ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

«Пермские моторы» вышли в школы с просветительским проектом «Победа в небе»

06 Мар 2020. Фото: Пресс-служба "ОДК-ПМ".

В пермской средней школе № 99 открылась передвижная выставка, посвященная пермским летчикам-героям Николаю Краснову, Анвару Гатауллину, Александру Покрышкину.  Они внесли неоценимый вклад в победу советского народа над фашистской Германией. 

Выставка Победа в небе.JPG 

Это часть большого образовательного проекта «Победа в небе. Школа экскурсовода», который реализуется музеем истории пермского моторостроения в школах Свердловского района Перми.

Школьники 7-8-х классов за два месяца занятий не только научились интересно рассказывать о событиях, связанных с жизнью завода в военное время, но и узнали, как грамотно выстраивать свою речь и не уставать, как правильно работать с дыханием. Все они защитили итоговые работы – самостоятельно провели экскурсию по выставке, предварительно доработав и дополнив основную часть материала интересными деталями.

Свои умения они продемонстрировали и гостям школы – главе администрации Свердловского района Перми Андрею Усову, руководителю представительства госкорпорации Ростех в Пермском крае Василию Цыганкову, а главное – ветеранам микрорайона Краснова.

По словам ученицы 8 класса школы № 99 г. Перми Екатерины Ольт, проект направлен на развитие коммуникабельности, умение говорить. «Готовя экскурсию, я поняла, что этот материал мне близок. Я прочувствовала историю своего города, своей улицы, нашего завода», – рассказала Екатерина. 

Всем участникам проекта управляющий директор «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов вручил свидетельства об окончании школы экскурсовода.

Сергей Попов вручает сертификат экскурсовода.JPG

Валерия Гаврилова, руководитель Музея истории пермского моторостроения:

– Этот выставочный проект – один из способов воспитания у школьников любви к Родине. Изучая материал, ребята прониклись историей своего города, микрорайона, завода. Важно, что у каждого из них – своя подача информации. Помимо рассказа о мастерстве летчиков, мы говорим и о самолетах Ла-5 и Ту-2, и о моторах завода № 19, и, конечно, о личностях директора завода военного времени Анатолия Солдатова и конструктора Аркадия Швецова.   

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы»:

- За четыре военных года завод произвел  почти 32 тысячи моторов, то есть каждый седьмой самолет воздушных сил Советского Союза был оснащен пермскими двигателями. В решающих сражениях – Сталинградской битве и Курской дуге – пермские моторы обеспечили  превосходство ВВС страны  над авиацией противника. Выставка «Победа в небе» – это еще одна возможность донести до детей эти важные факты. 

Выставка «Победа в небе» останется в школе № 99 в течение двух месяцев, а затем будет экспонироваться в других школах Свердловского района Перми.

Посмотреть страницу ОДК - Пермские моторы