ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

«Пермские моторы» поздравили первоклассников и открыли торжественные линейки в профильных техникума

04 Сен 2017. Источник: www.pmz.ru
Накануне Дня знаний предприятие «ОДК-Пермские моторы» превратилось в одну большую детскую площадку: за время Дня первоклассника, который проводится уже в пятый раз, 375 будущих школьников побывали на рабочих местах своих родителей, в музее истории пермского моторостроения, а некоторым даже посчастливилось попасть в цех сборки авиационных двигателей.

На площадке перед заводом с ребятами играли аниматоры, специальными гостями праздника стали Алексей и Виктория Лунеговы – забавные клоуны, которые ездили на больших одноколесных велосипедах, проводили шуточные мастер-классы для начинающих пилотов, учили ребят мастерить из длинных воздушных шариков фигурки животных и пистолеты.

Папа Даниила Рахметова – полировщик лопаток. Мальчик с апреля ждал, когда наконец побывает в цехе на рабочем месте отца. Говорит, что хочет стать таким, как папа, и «делать лопаты, ведь они помогают самолетам летать».

Мама первоклассницы Арины Ульяна Репина «чинит детали от двигателей». Здесь же работает и бабушка девочки. Сама Арина пока хочет стать ветеринаром, но вполне возможно, что после окончания 9-го класса поступит в Пермский авиационный техникум и придет работать в тот же цех, где сейчас трудятся ее близкие.

Начальник отдела корпоративной культуры и молодежной политики АО «ОДК-Пермские моторы» Стелла Эмир-Вели рассказала, что из года в год количество детей, приходящих на экскурсии в День первоклассника, увеличивается: сотрудники предприятия приводят ребят с 1 по 8 класс. «Мы ведем большую профориентационную работу в школах, и этот праздник – первый шаг к тому, чтобы заинтересовать ребят, познакомить их с заводом», – сказала С. Эмир-Вели.

Результаты этой работы можно было увидеть и на торжественной линейке 1 сентября у стен Пермского авиационного авиатехникума: в этом году связать свою жизнь с машиностроением решили более 400 первокурсников. Четверть из них – студенты, заключившие договор с «Пермскими моторами» и планирующие обучаться по дуальной системе. Это означает, что их подготовка будет проходить не только в учебных классах техникума, но и у станков на заводе – с наставниками и преподавателями «Пермских моторов».

«В этом году мы открыли 4 новые специальности: «Мехатроника и мобильная робототехника», «Информационные системы и программирование», «Управление качеством», а также «Технология механообработки». Последняя из них похожа на «Технологию машиностроения», но учиться ребята будут на один год дольше, а по окончании учебы им будет присвоена дополнительная квалификация «Слесарь-сборщик». Поэтому я очень надеюсь, что в будущем механосборочные цеха обратят внимание на этих специалистов», – отметил директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул.

С Днем знаний первокурсников поздравил управляющий директор «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов. Он подчеркнул, что они сделали правильный выбор, связав свою профессию с высокотехнологичным машиностроением, отраслью, которая является гордостью Пермского края. И добавил, что по окончании обучения выпускников ждут в цехах и отделах завода. В завершение торжественной части Сергей Попов вручил Александру Дическулу Почетную грамоту Союза машиностроителей России за блестящую подготовку кадров и большой вклад в развитие промышленности Пермского края.

На сегодняшний день в ПАТе по дуальной системе образования готовят студентов, обучающихся по двум специальностям: «Технология машиностроения» и «Производство авиационных двигателей».

Развивается сотрудничество предприятия и с Пермским техникумом промышленных и информационных технологий – в этом году по дуальной системе обучения помимо наладчиков «Пермские моторы» будут готовить и контролеров станочных и слесарных работ.

День первоклассника.JPG
АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.



Посмотреть страницу ОДК - Пермские моторы