ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Дети никогда не вернутся в интернаты

04 Июл 2019. Источник: Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям "Дедморозим"

В Пермском крае впервые будет организовано сопровождаемое проживание воспитанников домов-интернатов для детей с инвалидностью. Раньше такие ребята почти никогда не становились взрослыми. Всю свою жизнь они проводили в закрытых учреждениях, где всё решалось за них. Теперь они переезжают в обычные квартиры, чтобы начать самостоятельную жизнь и больше никогда не вернуться в интернаты. Этот опыт также может освободить десятки других детей из закрытых учреждений. Подарить им будущее может каждый.

В унивеситете.jpg

В рамках проекта «Вернуть будущее» покинуть интернаты готовятся три девочки и один мальчик. Сопровождение каждого будет вестись по индивидуальному плану, главная цель которого – сделать ребят максимально независимыми от поддержки, чтобы они научились справляться со всеми трудностями сами. 

«Первым этапом стали поиск и подготовка жилья для них, – рассказывает директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли. – Следующим планируется завершение образования и трудоустройство. Попутно подопечным будет оказываться поддержка в решении разных проблем и получении новых навыков – от умения правильно рассчитывать свои расходы до получения собственного жилья. У каждого из них будет сопровождающий, который поможет в этом». 

У Наташи, которая теперь учится жить самостоятельно в Кунгуре, недавно уже был первый рабочий день. Она трудится по полученной в техникуме профессии садовника в теплице. Там же она проходила практику, пока училась, поэтому её давно знают как ответственного работника. 

А Вася и Эля переезжают в Пермь. В прошлом году они провели здесь целый месяц – пробовали жить самостоятельно: от первых покупок в магазине и самостоятельного передвижения по городу на колясках, до практики в университете. Теперь это для них уже не тренировка, а настоящая взрослая жизнь. Скоро к ним должна присоединиться Кристина.

 В магазине.jpg  На остановке.jpg

Для этих троих подопечных уже найдены квартиры, начинается их обустройство: ищется и приобретается подходящая мебель, бытовая техника и прочие важные для повседневной жизни вещи. Также требуются средства на оплату труда сопровождающих – теперь главных людей в жизни этих ребят, которые будут нести за них ответственность и посвящать всё своё время их подготовке к самостоятельной жизни.

Пример Васи, Кристины, Наташи и Эли может помочь вернуть будущее десяткам воспитанников домов-интернатов для детей с инвалидностью. Если опыт окажется удачным, его можно будет распространить на других, в том числе за счёт не только благотворительных средств, но и государства. Сопровождаемое проживание дешевле содержания людей в интернатах, а качество жизни при нём принципиально выше.

Сейчас вы можете помочь каждому из этих ребят персонально, а также дать шанс на свою жизнь десяткам других детей, поддержав проект «Дедморозим» «Вернуть будущее»: https://dedmorozim.ru/projects/vernut-budushhee/  

Мы обязательно будем держать всех в курсе того, как Вася, Кристина, Наташа и Эля вместе с вами борются за своё будущее.

Изменить прошлое ребёнка не может никто. А вернуть ему будущее способны именно вы!  




Посмотреть страницу Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям "Дедморозим"