ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Всего за неделю почти две сотни прикамцев решили поделиться лекарством от рака

02 Июл 2019. Источник: Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям "Дедморозим"

В Пермском крае завершилась донорская неделя — совместная акция фонда помощи детям «Дедморозим» и Пермского филиала Группы «Т Плюс». Жители сразу нескольких городов приходили на пункты лабораторий «МедЛабЭкспресс», чтобы стать потенциальными донорами костного мозга. Также образцы крови для вступления в Национальный регистр доноров костного мозга сдавали сами энергетики — прямо на рабочих местах. Всего за неделю поделиться лекарством от рака решили 185 прикамцев.

Чайковский. Донорская акция с Дедморозим 2.JPG

Донорская неделя «Лекарство от рака есть в каждом!» призвана привлечь внимание жителей региона к возможности спасти жизнь больных раком крови пациентов. Ежегодно 17 детей из Пермского онкоцентра нуждаются в трансплантации костного мозга. Для части из них находится донор среди ближайших родственников. Но порядка 5-6 малышей нуждаются в неродственном доноре, которого ищут в Национальном регистре. Генетики отмечают, что найти донора всегда проще в том регионе, где родился заболевший человек.

В рамках донорской недели встречи с донорами прошли в нескольких городах: Березниках, Чайковском, Перми и Краснокамске. Березниковцы откликнулись на возможность стать необычным донором и спасти жизнь целыми семьями. Жители города приходили по одному, с родственниками и коллегами. Одна из потенциальных доноров Альмира рассказывает: «Шесть лет назад от рака крови вылечился мой знакомый мальчик Женя Лебедев, его спасла именно пересадка костного мозга». И теперь девушка решила сама получить возможность спасти чью-то жизнь. Были и те, кто приходил в лабораторию в рабочей форме — «вырвались в обеденный перерыв, чтобы совершить доброе дело», сказали двое мужчин, пришедшие на акцию с одного из предприятий.

 Березники. Донорская акция с Дедморозим 3 (1).JPG  Чайковский. Донорская акция с Дедморозим 1.JPG  Донорская акция в Т Плюс (3).jpg

Были среди пришедших на акцию добровольцев и гости Пермского края. Так, Вера — из маленького села Селычка в Удмурсткой республике, сейчас учится в нашем регионе. Владимир — из Ижевска, говорит, что в его городе таких акций не проводится, поэтому он воспользовался случаем и пришёл в «МедЛабЭкспресс» в Чайковском. Светлана вообще приехала погостить из Норильска. Она давно хотела стать потенциальным донором костного мозга и подарить надежду на жизнь больным раком крови, но в Норильске не представлялось возможности, поэтому Светлана поучаствовала в акции в Прикамье. Многие отмечали, что вступить в Национальный регистр в Пермском крае куда проще, чем в других регионах.

 Чайковский. Донорская акция с Дедморозим.JPG  Донорская акция в Т Плюс (1).jpg  Донорская акция в Т Плюс (2).jpg

Энергетики сдавали образцы крови прямо на рабочем месте. Лаборанты взяли кровь у сотрудников на производственных площадках предприятий Группы «Т Плюс» в Пермском крае: Березниковской ТЭЦ-2 и в офисе Березниковской сетевой компании, Чайковской ТЭЦ-18 и ОСП «Чайковская», Закамской ТЭЦ -5, а также на всех ТЭЦ Перми. Из 185 прикамцев, решивших поделиться лекарством от рака, 67 — сотрудники «Т Плюс».

«Участие в социальных акциях для нашей компании – хорошая добрая традиция, — рассказывает координатор акции от Регионального центра стратегических коммуникаций Группы «Т Плюс» в г. Перми Олеся Буйлова. — Это относится и к спортивным мероприятиям, таким, как «Теплый забег», и к другим инициативам фонда «Дедморозим». Мы стараемся обеспечить максимальное вовлечение сотрудников в такие мероприятия, потому что это лучший способ оказаться сопричастным к осуществлению очередного чуда. Участвуя в акции, я сама вступила в Национальный регистр доноров костного мозга и надеюсь, что мой пример вдохновит многих коллег и жителей Перми. Мы бы очень хотели, чтобы и другие крупные предприятия Пермского края поддерживали добрые дела, которые помогают тяжелобольным детям выздоравливать».

Стать потенциальным донором костного мозга в Пермском крае можно не только в дни акции. Жителям Прикамья повезло — вступить в Национальный регистр для них очень просто. Сделать это можно буквально по пути из дома на работу в ближайшей лаборатории «МедЛабЭкспресс». 

«Между фондом помощи детям «Дедморозим» и сетью лабораторий есть постоянная договорённость, что потенциальных доноров в часы работы «МедЛабЭкспресс» принимает бесплатно, — поясняет координатор проекта «Донорство ума» Ольга Кузина. — Чтобы вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, на первом этапе достаточно сдать 4,5 мл крови. В будущем этот простой шаг поможет спасти жизнь ребёнка или взрослого, который борется с раком крови. К регистру обращаются врачи-онкологи, чьим пациентам не удалось помочь с помощью химеотерапии и лекарств. Пересадка клеток костного мозга для таких детей и взрослых — последний шанс на выздоровление».

Узнать больше о донорстве костного мозга можно на специальном сайте https://dedmorozim.ru/lekarstvo/. Если по каким-то причинам вы не можете стать донором, но хотите поддержать проект, то можете пожертвовать посильную сумму, которая будет потрачена на расходные материалы для выездных акций и подбор доноров: https://dedmorozim.ru/projects/donorstvo-uma/


 




Посмотреть страницу Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям "Дедморозим"