
В течение недели прошло 10 ключевых мероприятий, в том числе мастер-классы, экспертные сессии и круглые столы, где приглашенные спикеры – руководители ведущих региональных и международных предприятий – вместе с участниками искали ответы на актуальные в сфере развития технологий и бизнеса вопросы. Так, в один из дней спикеры обсуждали эффективное взаимодействие регионов для усиления друг друга и создания общего преимущества.Мы составили актуальную повестку дня по вопросам регионального технологического развития с участием экспертов из разных регионов России и вместе с ними попытались определить ключевые вызовы, которые сегодня стоят перед регионами с точки зрения развития высоких технологий, – рассказывает Николай Косвинцев, член программного комитета форума, общественный представитель АСИ в Пермском крае. – С изменением технологических укладов, с трансформацией мировых рынков у регионов возникает все больше рисков того, что они могут остаться неконкурентоспособными на рынке и потерять доходную базу. В технологической революции, которая происходит сейчас во всем мире, для них есть основа и шансы сделать правильную ставку на высокие технологии. Они помогут обеспечить конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.
Активно обсуждали эксперты участие в экономическом развитии региона научно-образовательных центров мирового уровня, созданных по указу президента Владимира Путина. Пермские эксперты уже имеют определенный опыт в этом вопросе, поскольку именно наш город стал одним из первых пяти регионов, где появился и успешно развивается НОЦ «Рациональное недропользование».На форуме мы собрали все лучшее для технологических пакетов с точки зрения подготовки кадров, выпуска новой продукции. Эти условия было возможно создать только в условиях межрегиональной кооперации. На практике это значит, что мы ищем и находим «специализацию» региона, то есть определяем, что один регион делает лучше других, а вместе они могут достичь определенного уникального результата, – подчеркивают эксперты форума.
Как удержать в регионах талантливую молодежь, какими должны быть форматы работы со школами и вузами, неоднократно обсуждали эксперты форума. И это неслучайно: технологическое развитие регионов сейчас за теми, кто учится в старших классах. Для того чтобы юные дарования не покидали родные города, очень важно вовремя подумать о мерах их поддержки.
Этот форум – уже определенная мера поддержки. Также нужно проводить работу по популяризации, созданию комфортных условий для развития, по минимизации накладных издержек для предприятий, созданию бизнес-инкубаторов, чтобы школьники и студенты могли реализовывать идеи проектов, не выезжая за пределы региона. Если эти меры предпринимают, то они, скорее всего, останутся здесь, – рассказывает Дмитрий Порохин, руководитель центра «Мой бизнес».
Организатором Форума выступает НО «Пермского фонда развития предпринимательства» по заданию Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.В рамках форума мы много говорили о развитии технологического предпринимательства в вузах, поддержке инноваций – от школьной идеи до крупного бизнеса, рассматривали инструменты и задачи, которые позволяют находить таланты и помогают им «выстреливать». Мы надеемся, что форум станет регулярной экспертной площадкой, что у нас получится ежегодно поднимать актуальные темы, смотреть, чего удалось достичь, и ставить новые планы и цели на дальнейшее технологическое развитие, – рассказывает Владимир Постников, член программного комитета форума, руководитель конкурса-акселератора «Большая разведка», доцент Пермского Политеха.
Партнеры: Правительство Пермского края, Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства, Пермский Политех, Мой бизнес, ГБУ ПК АИР.