Миссия
Сделать социальную среду более дружелюбной по отношению к детям с ограниченными возможностями, устранив всевозможные барьеры в получении ими качественного образования в рамках сети частных инклюзивный образовательных учреждений и развивающих центров для детей.
Немного о детском инклюзивном развивающем центре
В Перми есть семья Ширинкиных, в статусе которой в соцсетях так и написано: «Здесь живет счастье». Счастье живет вместе с мамой, папой и шестью детками. А еще у них есть своя «Маня». Нет, это не девочка, а детский инклюзивный развивающий центр, где воспитываются 60 детей и примерно 30% из них – с особенностями развития.
Ширинкины говорят, что у них нет волшебной палочки, но как-то так получается, что родители «особенных» детей, пришедшие в центр в слезах и с мольбой «Помогите!», спустя какое-то время перерождаются, и в их семьи тоже приходят счастье и надежда.
Все началось в 2011 году, когда Нина Ширинкина работала в коррекционной школе. Как профессиональный педагог-дефектолог по вечерам и в выходные она ездила заниматься с «особенными» детьми к ним на дом. Но их становилось все больше, и успевать к каждому было все труднее.«И тут муж говорит: «А давай снимем и оборудуем свой дефектологический кабинет, чтобы туда дети приходили!», – вспоминает историю ДИРЦ «Маня» руководитель центра Нина Ширинкина. – Мы вложили в него 50 000 рублей – тогда это казалось невероятно много! Окупилось, однако, очень быстро, хотя мы даже рекламу не делали – сработало сарафанное радио. Родителям нравился результат, и они стали просить оставлять детей подольше. И тут муж говорит: «А давай откроем небольшой садик по уходу и присмотру, детей будут оставлять на несколько часов, а ты как дефектолог будешь с ними заниматься».
Кто такая "Маня"?
Тогда в семье было двое детей. Сейчас в три раза больше. Семейный бизнес позволил чете Ширинкиных принять четверых ребят, оставшихся без мамы с папой, и жить большой и счастливой семьей.«Мы тогда еще только думали о бизнесе, – говорит Нина. – Однажды прихожу домой с работы, а муж с дочкой и сыном играют в кубики, собирают из них слова и вдруг говорят мне: «А мы имя придумали для садика, по первым буквам наших имен – Мирослава + Артем + Нина + Ярослав = Маня!»
Между тем бизнес рос и развивался по своим законам. Сначала это было помещение в одном месте. В кризисный 2015-й пришлось объединиться с конкурентами – так появились две группы: детей «нормы» и инклюзивная, плюс работал дефектологический кабинет. В 2017 году партнеры ушли, а детский центр переехал в новое помещение, где сейчас и базируется.
Нина окончательно оставила работу в школе – а она была завучем, потом классным руководителем – и полностью погрузилась в детский центр. Как она вспоминает:
«В какой-то момент мы с мужем почувствовали, что нам чего-то не хватает. Мы работаем, а хочется большего. Потолок! И тут муж говорит: «Учителя же обучаются на курсах повышения квалификации, предпринимательству тоже можно учиться». И мы стали искать, где это сделать. Мы ведь даже не знали, что у нас социальный бизнес. Мы просто делали любимое дело».