Пермская ТПП организовала деловую поездку представителей потребительских обществ Прикамья в Германию

11 Сен 2013. Источник: Пермская ТПП

В начале сентября делегация Пермской торгово-промышленной палаты и Пермского краевого союза потребительских обществ посетила Дуйсбург, Кельн и Дюссельдорф с целью обмена опытом в вопросах потребительской кооперации. В составе делегации – представители руководства как Краевого Союза потребительских обществ, так и районных и сельских потребительских обществ.

Важным пунктом деловой программы стали встречи в мэрии города-побратима Дуйсбург. Делегацию поприветствовал первый вице-мэр Манфред ОЗЕНГЕР. С подробным докладом и презентацией выступил консультант Союза кооперативных организаций земли Рейн-Вестфалия Штефан ТАУЧХАРД. Он рассказал о системе работы потребительской кооперации в Германии, содействии Союза в создании и поддержке кооперативов и потребительских обществ. На встрече также выступил с презентацией экономического потенциала Дуйсбурга Алава-Понс АНХЕЛЬ, проект-менеджер Агентства по развитию бизнеса города. Не менее интересные данные были представлены об общественном объединении «Агробизнес», созданном для защиты прав сельских кооператоров при содействии ТПП Нижнего Рейна. Затем руководитель направления «Еженедельные рынки» Стоки БЕРНД презентовал компанию Frischencontor DUISBURG и рассказал собравшимся об организации уличной торговли в Германии.

«К сожалению, такой четко организованной системы, как в Германии, у нас нет, потому членам делегации было чему поучиться», - отмечает Елена МИРОНОВА, вице-президент Пермской ТПП, руководитель делегации. «Не случайно к каждому докладчику было множество вопросов, ведь наши подходы к организации работы потребительских обществ разные, но, в целом, очень много общего, и есть интересный опыт, который можно использовать в Пермском крае. Самое главное отличие, которое вызвало добрую зависть у наших представителей потребительской кооперации – это существование Федерального Закона о кооперации, в котором прописаны все нормы и правила работы потребительских обществ и отдельных кооперативов, права пайщиков и т.п. Нам такого закона конечно же не хватает».

Организация «тематических» торгово-экономических миссий (ТЭМ) – новое направление деятельности Пермской ТПП. Палата занимается организацией ТЭМ с 1993 года. Обычно делегации составляют представители бизнеса, которые ищут потенциальных деловых партнеров в других регионах. Данная поездка – уже вторая в списке «специализированных». Первая состоялась в феврале и была посвящена теме подготовки профессиональных кадров в Германии.