ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48
Вернуться к списку

Новый Компаньон: Назад в СССР транзитом через Турцию

2 Дек 2015. Источник: www.newsko.ru // развитие деловых связей
турция.JPG


На фоне обострения внешнеполитической обстановки пермские предприниматели нацелились на внутренний рынок.

Новый виток санкционной войны, на этот раз между Россией и Турцией, пермских предпринимателей, в основном, не пугает. По их мнению, турецкое оборудование легко можно заменить более качественными импортными аналогами, а продукты, завозимые из Турции не играют сколько-нибудь существенной роли в продовольственной безопасности региона. Готовя себе «запасной аэродром», пермский бизнес высказывает всё больше заинтересованности в межрегиональных контактах внутри России. Ведь ограничивая торговые контакты с очередной страной, Россия увеличивает свою продовольственную изоляцию, тем самым стимулируя отечественного производителя «шоковым» путём.

В своё время высказывались версии о том, что экономическая изоляция Советской России до выхода на мировой рынок была ей выгодна. Ведь есть целый спектр условий, в том числе и климатических, по которым России трудно конкурировать с импортными производителями: себестоимость товаров, производимых в самой холодной стране мира, из-за затрат на отопление изначально выше, чем в большинстве других стран. Создаётся впечатление, что мы постепенно возвращаемся к тому состоянию экономической закрытости, которое, возможно, нужно России для промышленного скачка.

На минувшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил федеральным министерствам подготовить предложения по ограничительным мерам, которые Российская Федерация может ввести в отношении Турции. Предполагается, что правительство может запретить поставки мяса крупного рогатого скота, мяса птицы, морепродуктов и рыбы, молочной продукции, творога, сыра, орехов, ягод, зелени, фруктов и овощей.

Список «запрещённых товаров» пока не опубликован. Однако определённое обострение торговых отношений с Турцией уже произошло. Так, в СМИ просочилась информация о том, что из Краснодара депортируют 39 турецких бизнесменов за нарушение миграционного законодательства.

Мы им нужнее?
В Пермском крае турецкие производители представлены в самых разных отраслях: одежда, продукты питания (в основном овощи), ткани, сумки, электротовары. Турецкие производители заинтересованы в пермском промышленном регионе. Так, буквально в начале ноября Пермскую торгово-промышленную палату посетила делегация турецкой компании КANAT BOYA, производящей краски и покрытия для промышленного использования. Конкретных решений по итогам встречи принято не было, и теперь, по мнению представителей ТПП, возможно, не будет. «Вряд ли в таких обстоятельствах турки будут выходить на сотрудничество — скорее всего, возьмут какой-то тайм-аут», — говорят в палате.

Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Миронова признаётся, что интерес турецких производителей к Перми выше, чем интерес пермяков к ним.

«Пермская ТПП занимается организацией международного сотрудничества более 20 лет, но к нам ни разу не поступали запросы от предприятий региона на организацию торгово-экономических миссий в Турцию. Встречные предложения со стороны Турции были. Нас приглашали на выставки и в поездки, но они в большинстве своём касались узких сегментов лёгкой промышленности и не вызывали массового интереса у членов палаты. У Пермского края своя специфика: мы производственный регион», — рассказывает Миронова.

В то же время, как сообщают в ТПП, у пермского бизнеса есть потребность в контактах с Китаем, Белоруссией, Германией, Нидерландами, Австрией — эти страны лидируют по числу запросов, поступивших в ТПП в период кампании по формированию графика бизнес-миссий на 2016 год.

Елена Миронова, вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты:

Растёт число межрегиональных контактов. Предприниматели стали активнее обращать внимание на соседние регионы, такие как Тюмень, Уфа, Нижний Новгород, Киров. Бизнес смотрит, где комфортнее, стремится снизить затраты, ищет российские аналоги зарубежных товаров, оборудования, технологий. На их выбор влияет целый комплекс факторов, главные из которых — внешнеэкономические ограничения и рост курса ключевых иностранных валют.

Отмечу, что не только наши предприниматели стали активнее работать на внутреннем рынке. Бизнес из соседних регионов также присылает коммерческие предложения и запросы на поиск деловых партнёров в Прикамье. Растёт интерес к специальным мероприятиям ТПП по обмену деловыми контактами внутри региона.

Директор ООО «Стоматологическая компания «Юнит» Юрий Карманов признаётся, его предприятие подписало протокол о намерении закупить стоматологическое оборудование в Турции. «Слава богу, мы не пошли дальше. Варианты замены уже есть — швейцарское оборудование испанской сборки, ведём переговоры. Да, подороже, но и качество выше. Удорожание в пару тысяч долларов на единицу оборудования для нас не страшно. Как торгующая компания, не для своих нужд, мы покупали некоторые расходные материалы в Турции. Турецкие поставщики очень долго нас добивались. Материалы эти могут использоваться в бесплатных клиниках — светокомпозиты и пр. И материалам такого уровня тоже есть замена — их можно закупать, например, в Бразилии».

Но как президент Пермской гильдии добросовестных предприятий Юрий Карманов говорит, что связи с турецкими производителями у региона были. «У нас есть предприятие «Эль Маста» — производство и продажа женских сумок. Другое предприятие, занимающееся пошивом одежды, закупало у них ткани, швейную фурнитуру. Преимуществом Турции была близость, накатанность контактов. Сейчас, вероятно, придётся искать новых поставщиков», — говорит Карманов.

Участники рынка подтверждают мнение Карманова: огромное количество тканей, представленных на пермском рынке, имели турецкое происхождение, и замену найти будет не так просто. Речь идёт о материалах, используемых в отделке помещений.

«Ткани из Турции, которые используются в изготовлении гардин, портьер и прочего, были оптимальны по соотношению цена — качество, — рассказывает дизайнер по текстилю, декоратор Елена Шашмурина. — Даже у крупных поставщиков якобы испанские или немецкие ткани были, как правило, на самом деле турецкими. И всех, в общем, это устраивало. Сейчас будет два варианта: либо закупать действительно европейский товар, что значительно дороже, либо брать ткани из Китая, которые дешевле, но «расползаются» после первой же стирки».

При этом предприниматель подчёркивает: это не касается многих других видов тканей, например постельного белья. «Здесь отечественный производитель в последнее время значительно «подтянулся», — говорит Шашмурина.

«Покупатель может не волноваться»
Согласно данным Минсельхоза РФ, за 10 месяцев 2015 года импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции составил $1,035 млрд. При этом основными статьями импорта из этой страны являются фрукты, плоды, орехи (46,9%, в том числе цитрусовые — 23,0%, виноград — 10,8%), овощи (34,0%, в том числе томаты свежие — 24,9%), семена подсолнечника (4,7%).

Россия, в свою очередь, экспортирует в Турцию зерновые культуры, подсолнечное масло, бобовые. Так, в 2015 году стоимость экспорта в Турцию составила $1,313 млрд.

Министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов заявляет, что какой-либо статистики турецких поставок в Пермский край на региональном уровне не подводилось. «В комментариях я могу опираться только на официальную статистику Минсельхоза РФ. Могу сказать, что завозились в основном овощи, преимущественно томаты. Объёмов сказать не могу. Информации о том, что пермские предприятия закупали в Турции мясо, у меня нет», — говорит министр.

Информационный ресурс lenta.ru цитирует сообщение федерального Россельхознадзора о том, что ведомство готово приступить к исполнению решения правительства РФ, отметив, что задача обеспечить замену турецких поставок вполне реальна. «Мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство — западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой», — цитирует ресурс источник в федеральном надзорном ведомстве.

В Пермском управлении Россельхознадзора «Новому компаньону» в свою очередь заявили, что «никаких поручений, связанных с Турцией, за последнюю неделю не было». «В течение всего 2015 года действует запрет на продукцию из Узбекистана и Азербайджана, связанный с тем, что через ручную кладь в пермском аэропорту провозились заражённые продукты — сыры и масла собственного производства. Относительно Турции по части Россельхознадзора запрета нет. Но мы и рассматриваем только ручную кладь, проходящую через пермский аэропорт Большое Савино».

Генеральный директор «НормаН-Виват» Вадим Юсупов не стал пространно комментировать влияние обострения отношений с Турцией на пермский ритейл, ограничившись оптимистичным утверждением: «Покупатель может не волноваться. Всё, что он хочет купить, на полках будет».

ВИДЕО

Роль пресс-центра Пермской ТПП выполняет отдел по связям с общественностью.

Мы готовы оказать содействие журналистам в:
Будем рады вашему обращению!

Ксения Невоструева, +7 922 384 71 50, k.nevostrueva@permtpp.ru
Евгения Толмачева, (342) 235-78-48 (доб. 127), e.tolmacheva@permtpp.ru