ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48
Вернуться к списку

NewsKo: «Мы загнали себя в тупик тарифами»

24 Сен 2014. Источник: сайт NewsKo.ru // форум, регион
NewsKo: «Мы загнали себя в тупик тарифами»

Ссылка на материал: http://newsko.ru/articles/nk-1898055.html


В Перми прошёл первый региональный форум «Энергоэффективность бизнеса: пять факторов успешного развития». Как пояснила эксперт рабочей группы Пермской торгово-промышленной палаты по энергоэффективности и «зелёным» технологиям Ольга Коршунова, это лишь одна из дискуссий в ряду целого цикла мероприятий, намеченных для популяризации политики энергосбережения.


Конференция была организована комитетом Пермской ТПП по модернизации экономики при поддержке регионального министерства экономического развития и Клуба финансовых директоров Пермского края. По замыслу организаторов, в перспективе форум должен стать профессиональной бизнес-площадкой, на которой представители промышленности, энергетических компаний, финансово-кредитных структур и органов госвласти, заинтересованных во внедрении и развитии систем энергосбережения, будут сверять свои позиции.

Предваряя обмен мнениями, заместитель председателя краевого правительства Олег Демченко отметил, что ситуация в отрасли складывается не лучшим образом. Так, по его словам, отечественное энергооборудование неконкурентоспособно, полного спектра необходимых для энергетики турбин нет.

«Ничего не обновляется, ничего не стимулируется. Мы загнали себя в тупик тарифами на потребление газа, тепла, электроэнергии», — констатировал чиновник, призвав бизнес «задуматься над модернизацией регионального энергетического хозяйства».

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев в очередной раз посетовал на то, что Пермский край входит в лидеры по сумме задолженности, которая сложилась в сфере ЖКХ, достигшей уже 1,5 млрд руб., и озвучил своё видение причин сложившейся ситуации. По мнению топ-менеджера, всё дело в том, что Пермский край первым из российских регионов вывел коммунальное хозяйство в рынок при отсутствии чётких правил игры.

«Тепловое хозяйство, котельные начали передавать в аренду (или собственность) операторам, которые никогда не думали над модернизацией, над приведением их в соответствие современным нормативным требованиям. Они думали только о своём частном бизнесе, получая сначала деньги себе, а потом по остаточному принципу рассчитываясь с поставщиками ресурсов. И эта динамика продолжается и сегодня», — сожалеет Михеев.

Участники форума сошлись во мнении: проблемы связаны с тем, что сегодня налицо политика латания дыр вместо поступательного движения вперёд. В стране есть немало интересных опытно-конструкторских разработок в области энергетики, но в промышленном масштабе ничего не производится.

Кроме того, у нас не отработана законодательная база, достаточно большое количество систем теплоснабжения и их элементов передаётся в аренду частным операторам, у которых нет цели модернизации. Их задача — получить мгновенную сиюминутную прибыль.

Если посмотреть на договоры аренды и привлечение арендаторов в качестве операторов в систему ЖКХ, то этот процесс, как правило, проходит без конкуренции: сначала возникают договорённости, а потом уже конкурс устраивается под конкретного заявителя. Договоры, как правило, непроработанные. Инициатором и разработчиком такого договора является сам оператор, который, естественно, не заинтересован брать на себя обязательства.

«Это обычное поведение, вполне обоснованное и понятное: задача частного сектора — максимизация прибыли. Отсюда вытекают все проблемы.

В отсутствие конкуренции оператору ничего делать не надо. Зачем внедрять новые технологии, которые требуют инвестиций, когда можно просто получать прибыль и рассказывать «страшилки», что если денег из бюджета не дадут, то «всё замерзнёт». В конечном итоге деньги выбиваются, правительство устоять не может», — с сожалением отметили участники форума. Они уверены: чтобы заставить частных операторов заниматься инвестициями и вести модернизацию, необходимо сначала на законодательном уровне определить взаимоотношения.

В Пермском крае есть крупные операторы, но у них много проблем с точки зрения тарифной политики, которые требуется решать на федеральном уровне. Пока не совсем ясно, как в этом плане можно задействовать региональное регулирование, но ряду территорий всё же удаётся облегчить работу операторов.

Вторая часть конференции оказалась более оптимистичной — участники представили свои энергетические проекты. В частности, энергоэффективные решения на базе тепловых насосов, опробованные в России, представила компания «Данфосс». Строительный холдинг «КД Групп» (ОАО «Камская долина») поделился опытом внедрения энергоэффективных технологий в строящихся жилых домах и объектах коммерческой недвижимости.

Два проекта, несмотря на вступившие в силу международные санкции в отношении России, были представлены партнёрами из Германии. Представители бизнес-ассоциации предпринимателей «Бранденбург — Берлин» Норберт Бурчик и Бернхард Чех рассказали об использовании альтернативных источников энергии для децентрализованного энергоснабжения и представили дистанционные гибридные силовые установки, ориентированные на возобновляемые источники энергоснабжения.

ВИДЕО

Роль пресс-центра Пермской ТПП выполняет отдел по связям с общественностью.

Мы готовы оказать содействие журналистам в:
Будем рады вашему обращению!

Ксения Невоструева, +7 922 384 71 50, k.nevostrueva@permtpp.ru
Евгения Толмачева, (342) 235-78-48 (доб. 127), e.tolmacheva@permtpp.ru