ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48
Вернуться к списку

Как быть с двумя квитанциями

10 Июл 2017. Источник: Business class
Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил ряд спорных вопросов, возникающих при оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Взнос на капремонт обязателен, а объем работ определяет не управляющая компания, а собственники.
27 июня 2017 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление №22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности".
Новая управляющая организация должна сама разобраться в финансовых вопросах с предыдущей, а не перекладывать эти проблемы на жильцов.
Проект постановления достаточно долго обсуждался экспертами. Ожидалось, что документ будет принят на заседании Пленума 13 июня 2017 года, однако в ходе заседания судьи решили направить проект на доработку.
Разъяснение норм жилищного законодательства осуществляется судом высшей инстанции крайне редко. В предыдущий раз Пленум Верховного Суда давал разъяснения норм жилищного права только в 2009 году в Постановлении от 2 июля 2009 года №14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".
Юристы отмечают важность разъяснения целого ряда вопросов. В частности, в постановлении затрагиваются вопросы подсудности споров, связанных с оплатой жилых помещений, приводятся разъяснения вопросов внесения платы за коммунальные услуги и платы за жилое помещение. Также в постановлении даны обширные разъяснения вопросов реализации мер социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Комментируя постановление, юрист Пермской торгово-промышленной палаты Владимир Халдеев отмечает, что оно является крайне важным и ожидаемым юридическим сообществом документом. Правовой акт дает ответы на наиболее важные и часто встречающиеся в жилищных отношениях вопросы.
Владимир Халдеев, юрист Пермской торговопромышленной палаты:
- Пункт 11 разъясняет природу взноса на капитальный ремонт- он является частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника.
Следовательно, обязателен для оплаты. в пункте 12 разъяснено, что плата за пользование общим имуществом дома вносится независимо от факта такого пользования конкретным жильцом. Например, жители первых этажей, не пользующиеся лифтом, все равно обязаны его оплачивать.
Согласно пункту 15, перечень конкретных работ и услуг, выполняемых за счет платы на содержание жилого помещения, условия их оказания и выполнения, а также размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее, чем один год. Таким образом, суд отметил, что именно собственники, а не управляющая организация, определяют, какой объем работ и услуг им необходим.
16-й пункт устанавливает, что при разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуги и работы по управлению таким домом, следует учитывать, что утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности. Тем самым верховный Суд еще раз подчеркнул, что нельзя произвольно завысить те или иные тарифы.
17-м пунктом пленум защитил граждан от недобросовестных управляющих организаций, указав, что управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом.
20-й пункт говорит, что при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами наниматели (собственники) имеют право на уменьшение размера платы за коммунальные услуги (вплоть до полного освобождения). Таким образом, если в квартире холодно, напор воды слабый, а электрический ток в сети имеет низкое напряжение, то возникает право на снижение платы за эти услуги или полное освобождение от их оплаты.
36-й пункт дает ответ на актуальный для пермяков вопрос: что делать, если приходят две квитанции на оплату коммунальных услуг от разных управляющих компаний. Надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если наниматель (собственник), действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации. Таким образом, пленум разъяснил, что новая управляющая организация должна сама разобраться в финансовых вопросах с предыдущей, а не перекладывать эти проблемы на жильцов.
37-й пункт разъясняет, что временное отсутствие жильцов не освобождает от оплаты за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт, но освобождает от внесения платы за иные виды коммунальных услуг, рассчитываемые исходя из нормативов потребления. Например, уехав в отпуск более чем на 5 дней, можно не оплачивать водоснабжение по нормативу за время отсутствия, но необходимо не позже чем через30 дней со дня возвращения представить поставщику коммунальной услуги заявление на перерасчет. при наличии счетчика на воду оплата производится по счетчику.
В силу пункта 39 пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг в случае их явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства могут быть уменьшены по инициативе суда, разрешающего спор.
В пункте 40 пленум разъяснил, что предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного уведомления должника.
В 47-м пункте говорится, что отказать в предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг нельзя при наличии уважительных причин возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, таких как невыплата заработной платы в срок, тяжелое материальное положение нанимателя (собственника) и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь, нахождение на стационарном лечении нанимателя (собственника) и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и прочее. Данное разъяснение очень важно, поскольку ранее органы социальной защиты нередко отказывали в предоставлении субсидий на оплату коммунальных услуг при наличии задолженности, не вникая при этом в причины возникновения такой задолженности.

Источник: Business class


ВИДЕО

Роль пресс-центра Пермской ТПП выполняет отдел по связям с общественностью.

Мы готовы оказать содействие журналистам в:
Будем рады вашему обращению!

Ксения Невоструева, +7 922 384 71 50, k.nevostrueva@permtpp.ru
Евгения Толмачева, (342) 235-78-48 (доб. 127), e.tolmacheva@permtpp.ru