ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48
Вернуться к списку

Индустриальная Караганда: Лес и степь сверяют «климат»

12 Сен 2015. Источник: газета «Индустриальная Караганда» от 12.09.2015 // ВЭД, развитие деловых связей
караганда.JPG

На многих карагандинских предприятиях есть станки с числовым программным управлением (ЧПУ), но не хватает квалифицированных специалистов, которые могут ими управлять. Это тормозит производственный процесс, не говоря уже о модернизации. Гнать брак на дорогостоящем оборудовании еще полбеды, высок риск вообще его вывести из строя. Поэтому задача номер один сегодня – подготовка кадров.

Возможно, в ближайшее время первые ученики отправятся из Караганды в Пермь. Об этом шла речь во время пребывания в нашем регионе делегации предпринимателей Пермского края. Визит был организован Торговой палатой Карагандинской области.

Обучение специалистов машиностроительной отрасли на станках с ЧПУ проводит пермский Центр повышения квалификации «Становление». Директор Центра, кандидат педагогических наук Вера Селянинова сама разработала образовательную методику, основанную на так называемом погружении. Сначала ученики тренируются на симуляторах, потом – на малогабаритных станках, после чего, «оставив страх», начинают практику на современном высокоточном токарном и фрезерном оборудовании. В группы набирают всего по 6 человек, с каждым занимаются индивидуально.

- 5 промышленных станков с ЧПУ – очень дорогие, к тому же они у нас в лизинге, поэтому, допуская к ним практикантов, мы должны быть абсолютно уверены, что они к этому готовы, на этом и строится вся система обучения, - говорит Вера Александровна. – Инженеры, которые ведут курсы, получают премии только после того, как придет подтверждение с предприятия о том, что их ученик работает на станке и справляется с заданиями.

К примеру, это может быть письмо от директора. Но есть еще одна важная фишка – наклейка, которую каждый выпускник курсов обязан прикрепить на свой станок, в ней информация: я, такой-то, прошел обучение в Центре «Становление». По словам В. Селяниновой, такая информация может стать для Центра, как рекламой, так и антирекламой, поэтому брака в своей работе они не допускают. Еще одно важное направление работы – подготовка специалистов по сервисному обслуживанию и программированию станков.

За 3 года Центр обучил около 800 человек, в том числе 66 – из Казахстана. Главный инженер Машзавода №1 Виктор Келлер считает предложение россиян приемлемым по цене и весьма своевременным, ведь его предприятие и сейчас остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, а еще планируется техническое перевооружение. Производство ориентировано на экспорт, в основном на изготовление гидравлического оборудования для шахт Кемерово и Кузбасса, чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно обеспечивать надежное качество, снижать себестоимость.

Программу модернизации реализует и старейшее предприятие области – ТОО «Карагандинский завод металлоизделий». «Мы тоже приобрели станки с ЧПУ – компрессоры, термопласты, - говорит директор завода Галина Паршина. – Помимо традиционного ассортимента – детских велосипедов, игровых комплексов, товаров народного потребления, в ближайшее время запустим новое направление – производство комплектующих для молочных ферм». В рамках деловой встречи с пермскими предпринимателями, помимо предложения по поводу обучения специалистов, обсуждались возможности поставки на завод некоторого оборудования.

Как призналась вице-президент Пермской Торгово-промышленной палаты Елена Миронова, когда планировалась поездка в нашу область, то многим предпринимателям не пришлось ничего объяснять, «мы с Казахстаном давно работаем, в том числе с Карагандой», сказали они.

- Действительно, с Казахстаном у нас довольно давнее сотрудничество, а с вашим регионом у Пермского края много общего в плане промышленного потенциала, возможностей для сотрудничества. В Караганде мы в третий раз, специально запланировали двухдневный визит, потому что помимо биржи контрактов намечено много встреч на предприятиях, - прокомментировала Елена Миронова.

Основными партнерами ООО «Уралнефтегаз» в нашей области являются ТОО «Синтер-Казахстан», «Ekhlas», «Шахтинск Теплоэнерго». По словам генерального директора Анатолия Наумова, вообще с Казахстаном на всем постсоветском пространстве более всего развиты партнерские связи.

- В Казахстане много нефтепроводов, много двигателей, которые требуют замены, ремонта, а в России имеется один завод по выпуску турбогенераторов для нефтегазовой промышленности, поэтому наши услуги всегда востребованы, - говорит А. Наумов.

Пермский край как один из главных промышленных регионов Российской Федерации открыт для сотрудничества с Казахстаном, в частности, с Карагандинской областью – заявил заместитель руководителя Агентства по инвестициям и внешне-экономическим связям Павел Носков.

Ведущими отраслями специализации края являются машиностроение, химия и нефтехимия, металлургия, лесная промышленность. К слову, лес занимает 70% территории Прикамья. Перспективными направлениями для международного сотрудничества считаются лесная промышленность, агропром – 400 тысяч га свободных площадей ждут рачительных хозяев, государственно-частное партнерство. Как сообщил Павел Носков, все проекты находятся в стадии высокой степени проработки. Для инвесторов сформирован «мягкий» климат - обслуживание по принципу «одного окна», сниженные ставки по налогам и другие преференции.

В переговорах и встречах с гостями из Пермского края приняли участие представители около 30 карагандинских предприятий.

ВИДЕО

Роль пресс-центра Пермской ТПП выполняет отдел по связям с общественностью.

Мы готовы оказать содействие журналистам в:
Будем рады вашему обращению!

Ксения Невоструева, +7 922 384 71 50, k.nevostrueva@permtpp.ru
Евгения Толмачева, (342) 235-78-48 (доб. 127), e.tolmacheva@permtpp.ru


MySQL Query Error: SELECT * FROM `b_captcha` LIMIT 0[[144] Table './ptppamado_11/b_captcha' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]

DB query error.
Please try later.