Экономическое братство

21 Дек 2013. Источник: Пермский обозреватель // развитие деловых связей
Пермское ООО "Русэнерго", пожалуй, одно из немногих предприятий, для которых торгово-экономическая миссия (ТЭМ) в Украину завершилась партнерскими соглашениями.

В сентябре конференц-зал "City Centre Aquavita" принимал пермских предпринимателей. Биржа деловых контактов российских и украинских предприятий была организована Пермской и Одесской торгово-промышленными палатами в рамках бизнес-миссии Пермской ТПП в Украину.

- Буквально на днях звонил в Одессу нашим партнерам, - поделился радостью с "ПО" коммерческий директор "Русэнерго" Вячеслав Жданов, - все договоренности в силе. Мы будем поставлять нашу продукцию.

Продукция предприятия - кабеленесущие системы, энергосберегающие светильники и другое электрооборудование. К сожалению, другие участники ТЭМ разделить оптимизм Жданова не могут. Поставщик оборудования для металлообработки ООО "Урампром-Импэкс" сделок с украинскими партнерами не подтверждает: всё на стадии переговоров.
Намерениями довольствуются и в компании "Полимер", к договорам на поставку полиамида и фторопласта презентация предприятия не привела.

Почти никто из пермских предпринимателей-промышленников свои импортно-экспортные неудачи с новым политическим кризисом в Украине не связывает. Дело здесь, скорее, в слабых рынках.

- Ранее нам был интересен этот рынок, - говорит учредитель компании "Полимер" Сергей Лебедев, - но промышленность Украины в последнее время сильно сдала свои позиции, и Одесская область уже не является промышленным центром. Кроме того, существует и конкуренция. Если ранее большая часть фторопластов на рынке была российского производства, то сейчас поставки идут из Китая, а полиамид завозят из Европы. Интерес Европы к Украине, конечно, есть, но это не самый перспективный рынок - падает промышленная база, падает потребление.

За печеньки на Майдане
По итогам VI заседания российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря была достигнута договоренность о покупке Россией еврооблигаций Украины на $15 млрд. Россия оплатит покупку из Фонда национального благосостояния. Кроме того, мы снижаем Украине цену на газ до $268,5 за 1 тыс. куб./м вместо 410.

Но перед тем как Владимир ПУГИН сделал Украине предложение, от которого трудно отказаться, Россия с Украиной провели небольшую торговую войну. Война не принесла сторонам никаких экономических дивидендов. Отчасти из-за нее случился и евромайдан. Если раньше Украина дрейфовала в сторону Европы, то осенью этот, по сути, экономический процесс стал излишне политизированным.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2012 году Россия оставалась главным торговым партнером Украины. Удельный вес России в общем объеме торговли Украины товарами составил 29,4%, в т.ч. в экспорте украинских товаров - 25,6%, в импорте - 32,4%. Торговый оборот составил $45,05 млрд.

Украина завозит из России минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, высокотехнологическое оборудование, электрические машины и оборудование; средства наземного транспорта, железнодорожные локомотивы и подвижной состав; черные металлы; удобрения. В Россию отправляет машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; продукцию химической промышленности.

Товарооборот между странами упал уже в I полугодии 2013 года более чем на 20%, и составил $17,2 млрд (76,9% к уровню I полугодия 2012 года). Экспорт товаров из Украины составил $7,6 млрд (85,6%).

Украина сократила в январе-июне 2013 года импорт природного газа из России на 35,2% (на 5,6 млрд куб./м). Кроме того, в 2013 году российская нефть в Украину не поставляется, тогда как в январе-июне 2012 года на украинские НПЗ было поставлено 734,8 тыс. тонн российской нефти.

Треть поставляемых в Пермский край товаров приходит из Украины (29,4%).
Статистика показывает, что наши страны - крупные внешнеторговые партнеры, и мы заинтересованы друг в друге. Да, европейские корпорации также проявляют интерес к украинскому рынку, но разница в том, что мы готовы вкладывать в Украину (пусть даже не из-за братской любви, а имперской ностальгии, расширения Таможенного союза и пр.), но Европа-то - лишь печеньки на Майдане раздает. Как на рождественской распродаже.