DEЛОВОЙ INТЕРЕС: Цель – объединить усилия

10 Сен 2015. Источник: газета «Dеловой INтерес» № 33 от 10.09.2015 // налоги, защита бизнеса, круглый стол
дел.JPG

Малое и среднее предпринимательство в крае стабильно занимает один и тот же процент в валовом региональном продукте. И это, учитывая экспортную ориентированность краевой экономики, говорит о том, что «малыши» работают и развиваются наравне с такими экономическими монстрами, как «ЛУКОЙЛ» или «Уракалий». Заметен в крае и рост числа малых предприятий. Если в 2013 году у нас было 128 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, то в прошлом году их число выросло до 130 813, а на 1 июля 2015 года – до 131 204. Рост небольшой, но он есть. В 2009 году доля малышей» в валовом региональном продукте состав­ляла 9,9%, в 2013–м – 11,8%, а в 2014–м (прогнозно) – около 12%.

Однако, несмотря на рост числа пред­приятий, представители малого и средне­го бизнеса довольно неуверенно чувствуют себя на «штормящем» рынке. Сложно передать весь накал страстей на «круглом столе» «Поддержка малого и среднего бизнеса: ожидание и реальность». Порой градус дискуссии просто зашкаливал.

Малый и средний бизнес говорил о своих проблемах и недостатках законодатель­ства, о невозможности найти общий язык с властями на местах и о работе с моно­полистами.
Больше всего вопросов у бизнеса вы­звали формы государственной поддерж­ки предпринимателей, субсидии на от­крытие и развитие бизнеса, доступность кредитных ресурсов и опыт «выживания» других предприятий в кризисы 2008 и 1998 годов. Последнее – пожалуй, са­мый важный вопрос для бизнеса сегодня: множество пермских субъектов малого и среднего бизнеса говорит о том, что из–за скачков валют, роста инфляции и паде­ния потребительского спроса находится на грани разорения.

«Круглый стол», в котором приня­ли участие представители власти, обще­ственных, финансовых и юридических организаций, бизнес–структур лишь одна из целого цикла встреч с представи­телями компаний региона, посвященных обсуждению актуальных вопросов в раз­личных секторах экономики. Как заявил модератор разговора, исполняющий обя­занности заведующего Центром приклад­ной экономики Пермского филиала Выс­шей школы экономики Дмитрий Клещёв, задача таких встреч – обсудить формы поддержки малого и среднего предприни­мательства Пермского края, обменяться экспертными мнениями по их эффектив­ности, сформировать пул предложений по повышению конкурентоспособности и рентабельности малого и среднего пред­принимательства в регионе – выполнена.

В рамках «круглого стола» со своим большим докладом о положении дел в региональной экономике выступил ми­нистр предпринимательства, промыш­ленности и торговли Алексей Чибисов.

Генеральный директор АО «Пермский центр развития предпринимательства» Любовь Кузнецова и заместитель пред­седателя правления ПАО АКБ «Урал ФД» Евгений Ощепков рассказали о линейке кредитных продуктов своих предприятий, предлагаемых малому и среднему бизнесу. Налоговый адвокат и
консультант, член научно–экспертного совета Палаты налоговых консультан­тов Пермского края Петр Захарченко ответил на вопросы о налоговых и стра­ховых особенностях законодательства.

А генеральный директор ООО «Урал­ БурСтрой» Роман Водянов и директора ООО «Трио» Андрей Коняев и Алексей Баранов рассказали об опыте работы в малом и среднем бизнесе, у которого в трудные времена получается не только работать, но и расти.

ДЕРЖИМ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

По словам исполнительного директора регио­нального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Натальи Коробейниковой, «ОПОРА» прово­дит регулярный мониторинг состояния дел в сфере малого и среднего предприниматель­ства (МСП) в Прикамье. Это исследование «Индекс Опоры RSBI» – регулярная оценка бизнес–настроений в сегменте микро–, малых и средних предприятий, которую проводят Промсвязьбанк и агентство маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research. Это – ежеквартальный мо­ниторинг, постоянно действующая анкета в режиме online, где  предприниматели отве­чают на актуальные бизнес–вопросы, что по­том сводится в единую информацию.

В первом квартале текущего года в фе­деральном масштабе самое большое количе­ство обращений в «ОПОРУ» поступило от предпринимателей по действующим креди­там: когда им подняли ставки на них, – отме­чает Наталья Коробейникова. – К сожалению, мы не смогли добиться того, чтобы они были снижены. Еще проблема – резко возросло количество обращений, связанных с увели­чением кадастровой стоимости земельных участков, что соответственно повысило налог на землю.

Второе исследование, оценивающее со­стояние бизнеса в регионе, – национальный рейтинг Агентства стратегических инициатив (АСИ), в котором в течение года отслеживает­ся состояние малого и среднего бизнеса. АСИ не только фиксирует изменения бизнес–кли­мата, но и формирует рекомендации по его улучшению в регионах.

Мы постоянно сотрудничаем с АСИ, выезжаем в территории края, проводим «кру­глые столы», – говорит Наталья Коробейни­кова. – Только в этом году мы открыли три местных отделения: в Очере, Пермском муни­ципальном районе и Березниках. Очень инте­ресно на местах общаться с предпринимателя­ми: мы отмечаем, что их нерешенные вопросы складываются в системные проблемы, касаю­щиеся всего малого и среднего бизнеса. По рекомендациям АСИ мы активно работаем с муниципалитетами, стараемся, например,
развивать в территориях институт оценки регулирующего воздействия – то есть экс­пертизы нормативно–правовых актов самим бизнесом.

ПОДДЕРЖИВАЕМ МСП НА ДЕЛЕ!

Такое заверение стало основным в большом докладе, с которым выступил на «круглом столе» министр промышленности, предпри­нимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. По его словам, тради­ционные меры поддержки МСП реализуются в Прикамье уже много лет. Наш край в разно­го рода федеральных рейтингах по развитию МСП занимает неплохие места.

В частности, на недавнем заседании Гос­совета с участием Президента РФ Владими­ра Путина, посвященного проблемам МСП, было отмечено, что наш регион – лидер в стра­не по доле предпринимателей, числу малых предприятий и их обороту. Если в РФ на ты­сячу жителей в среднем 38 субъектов МСП, то в Прикамье – 40. Однако губернатор Виктор Басаргин ставит задачу – число малых и сред­них предприятий увеличить: если сегодня удельный вес МСП в валовом региональном продукте края составляет около 12%, необхо­-
димо довести этот показатель до 25%.

– В числе наших традиционных мер поддержки предпринимателей – ежегодный конкурс муниципальных образований по субсидированию развития малого и средне­го бизнеса, софинансирование со стороны Министерства экономического развития РФ бюджетов края и муниципальных образова­ний – муниципалитеты вкладывают в созда­ние новых предприятий лишь 5% от субси­дии. Мы не устаем призывать территории активнее участвовать в таком конкурсе, – от­
мечает Алексей Чибисов.

Второй мерой поддержки малого и среднего бизнеса министр назвал деятель­ность Пермского гарантийного фонда, задача которого – выдавать поручительства банкам по заявкам, которые подаются предприни­мателями в кредитные учреждения. Такое поручительство закрывает до 70% залоговой массы – другими словами, когда у предпри­нимателя нет собственного залога, он может обратиться в фонд за выдачей поручитель­ства. В Прикамье в этих программах актив­но участвуют как местные банки, такие, как «Урал–ФД», так и федеральные – Сбербанк, ВЭБ и ВТБ.

А вот ситуация в кредитовании не так однозначна, как уверен бизнес. По словам Алексея Чибисова, государственные орга­низации, созданные для поддержки бизнеса, сегодня «бегают в поисках заемщиков. Так образно докладчик обрисовал ситуацию с выдачей микрозаймов.

Ключевой момент в работе Пермско­го центра развития предпринимательства – микрофинансирование до миллиона рублей: по ставкам ниже рыночных – от 8,25 до 14%. Продукты ПЦРП очень интересны для мало­го и среднего бизнеса, однако план по выдаче кредитов мы не выполняем, эти займы до­ступны и с пакетом документов за ними мож­но прийти, – сказал министр.

Еще одна несомненная выгода для пред­принимателей – обращение к услугам дей­ствующей на базе Пермского гарантийного фонда Пермской лизинговой компании. С ней можно заключать договоры лизинга на выгодных для МСП условиях. Например, Лысьвенская чулочно–перчаточная фабрика воспользовалась такой возможностью, что позволило ей значительно нарастить объемы производства.

ЗАКОН ВАМ В ПОМОЩЬ

Значительная часть разговора с Алексеем Чибисовым была посвящена совершенствова­нию законодательной базы Прикамья: в той ее части, которая касается деятельности МСП.

Активно работает в этом направлении Совет по предпринимательству при губерна­торе края, – констатировал Алексей Чиби­сов. – Особенно мне бы хотелось отметить ра­боту моего сопредседателя по совету Геннадия Сандырева, руководителя Группы компаний «Налоги и право». В марте этого года во мно­гом благодаря его деятельности и взаимодей­ствию совета с депутатами Законодательного Собрания края были приняты региональные законы по упрощенной системе налогообло­жения, по «налоговым каникулам».

В конце августа в Законодательное Со­брание региона внесен законопроект по льготам по упрощенной системе налогообло­
жения. Это – продолжение «мартовской» истории и должно привести к возможности снижения с шести до одного процента ставок по «упрощенке».

Также принято решение не вводить с 1 января 2016 года налогообложение имуще­ства по кадастровой стоимости: предлагается сделать это с начала 2017 года. Изменение налога на имущество, как показал опыт реги­онов, где новый подход уже применяется, мо­жет произойти в разы – и в сложный экономи­ческий период неразумно «давить» новыми налогами бизнес. Краевые власти устанавли­вают «длинный» переходный период плавно­го повышения ставок в течение трех лет.

Серьезной инновацией Алексей Чиби­сов назвал и необходимость опубликования перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости: именно это позволит принять со­ответствующий региональный закон уже в этом году. У всех держателей такого имуще­ства появилась возможность оспорить када­стровую стоимость, не уплачивая авансовых платежей.

Значительно расширен и также внесен на рассмотрение в ЗС законопроект по патент­ной системе налогообложения. Перечень тех, кто может работать по патенту, существенно расширен федеральными властями.

Мы, соответственно, распространили внесения в федеральные законы на нашу тер­риторию. Главная проблема у нас была в том, что многие виды деятельности, которые ука­заны в этом законе и нашем законопроекте, как оказалось, легально не ведутся вообще! То есть возникла проблема в расчете базовой доходности – решено, что по таким видам дея­тельности будет установлена минимальная базовая доходность. Надеемся, это сподвигнет бизнес начать работать легально, – отметил Алексей Чибисов.

Еще один важный вопрос – повышение грамотности наших предпринимателей, – подчеркнул министр. – Вот одна из больших проблем, которую мы сегодня решаем: масса предпринимателей даже не в курсе, как вести свой бизнес, чтобы не влететь в убыток.

На­пример, оплата лицензии на торговлю алко­голем – 150 тысяч рублей – может по закону просто «сгореть», если у предпринимателя есть хотя бы копейка задолженности по нало­гам... Сегодня мы активно обучаем молодежь, на днях вновь стартует программа «Ты – пред­приниматель». Есть социология, опрос перед проектом, и он вычленяет активную часть населения, которая способна к самостоя­тельному ведению бизнеса. Но становиться ли после обучения в ряды МСП – личное дело каждого. Знания – гарантия правильного вы­бора своего дела.

В ПРИОРИТЕТЕ — И СЕЛО, И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Министр считает, что у властей региона есть свои приоритеты по поддержке предпри­ятий. Так, в агропромышленном комплексе края власти активно поддерживают развитие крестьянско–фермерских хозяйств. Благо­даря этому прирост валовой продукции та­ких хозяйств составил около 30% в год. Для сравнения: у крупных сельхозпредприятий он – 2–3%.

Как отметил далее докладчик, краевое правительство во взаимодействии с Перм­ским центром субконтракции и Пермской торгово–промышленной палатой реаними­ровало проект по субконтракции. Якорными участниками тут стали Пермский моторный завод «Протон–ПМ» и другие крупные ком­пании региона. В текущей экономической ситуации, связанной во многом с импортоза­мещением и ростом цен из–за скачков валют, крупные компании понимают, что нужно ак­тивнее выходить на сотрудничество с пред­ставителями местного малого и среднего биз­неса. Такую тенденцию, по словам министра, правительство Пермского края будет разви­вать и дальше.

Михаил Городилов,
директор департамента экономических, бухгалтерских и финансовых экспертиз Торгово–промышленной палаты
Пермского края:
К нам поступает немало обращений предпринимателей, в которых они не соглашаются с теми оценочными категориями, которые ныне внедряются в практику МСП. Поэтому хотелось бы уре­гулирования этих процессов, чтобы был создан определенный классификатор или кодификатор.
И, конечно же, чтобы такие изменения шире освещались бы в СМИ, доходили до всех предпри­нимателей. Это позволило бы им избежать множества ошибок.

Вторая замалчиваемая и глобальная, на мой взгляд, проблема сегодня: крайне низкая стоимость бухгалтерских услуг. Есть немало бухгалтерских компаний, которые оказывают их «за копейку». Качество выполняемого ими учета, которое мы видим на выходе, крайне низкое. Отсюда – попа­дание предпринимателя в зону серьезного риска. И когда он встает перед проблемой серьезных налоговых доначислений, то готов платить любые деньги настоящему специалисту, чтобы раз­-рулить ситуацию.

MySQL Query Error: SELECT * FROM `b_captcha` LIMIT 0[[144] Table './ptppamado_11/b_captcha' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]

DB query error.
Please try later.