DEловой INтерес: Специалисты рассмотрели поправки к Закону Пермского края о ГЧП

3 Дек 2015. Источник: газета DEловой INтерес №45 от 03.12 2015) // ГЧП, комитеты
На площадке Пермской торгово-промышленной палаты состоялось заседание рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства, действующей при Комитете по развитию бизнеса.

Провел заседание Игорь Мерзлов, руководитель рабочей группы, директор Операционного офиса "Прикамский" Приволжского филиала ОАО АКБ "РОСБАНК".

На повестке дня один, но очень важный вопрос - рассмотрение и обсуждение поправок к Закону Пермского края о государственно-частном партнерстве. Закон необходим в современных жизненных реалиях - он устанавливает порядок и условия участия Пермского края в проектах государственночастного партнерства, в том числе в виде заключения и исполнения от имени Пермского края соглашений о государственно-частном партнерстве.

Власти территорий во время кризиса стали ощутимее испытывать дефицит бюджета. Надо многое - построить детсад, Дворец спорта, новую дорогу, а денег на все не хватает. И Федерация не всегда может помочь. Естественно, начинаются поиски инвесто-ра-бизнесмена. Бизнесменам в свою очередь тоже выгодно сотрудничать с государством, ведь это возможность вкладывать деньги, получая при этом ощутимые гарантии, которых в России больше никто не даст. Одним словом, идея государственно-частных партнерств (ГЧП) родилась из обоюдного стремления властей и бизнеса сотрудничать друг с другом.

Уже с 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон №224 "О государственно-частном партнерстве". И пермский закон должен соответствовать федеральному по основным параметрам. Хотя и не обязан дублировать его слово в слово.

Игорь Мерзлов отметил, что поправки, предложенные экспертами и специалистами и обсуждаемые на рабочей группе, носят в основном технический характер и связаны именно с приведением двух законов в соответствие, чтобы не было никаких противоречий. Он попросил коллег высказать свои замечания и предложения по теме заседания рабочей группы. Собственно, все присутствующие согласились с председателем: региональный закон должен соответствовать федеральному, расхождений здесь быть не должно.

Однако юрист Антон Карпов предложил представить законодателям несколько рекомендаций.
- Инвестора в первую очередь интересует безопасность его инвестиций. Это ключевой момент и он должен стать главной задачей Закона "О государственно-частном партнерстве". В федеральном законе достаточно четко описаны права частного и публичного партнера на осуществление контроля, оговорены условия обеспечения прав частного партнера. В пермском законе практически полностью эти статьи исключены. Но права партнеров все-таки должны быть оговорены и в региональном законе. Мы должны ввести это в наш закон, можно пойти по простому пути и аналогичный текст из федерального закона включить в пермский закон. Таким образом, защитим права частного партнера, покажем, что власть учитывает и его интересы.

Председатель рабочей группы Игорь Мерзлов поддержал Антона Карпова:
- Согласен с этим замечанием, тем более, что в первую очередь мы оцениваем законодательство именно с точки зрения соблюдения интересов бизнеса. В поправках к региональному закону права частных инвесторов опущены. Если законодателей не устраивает дублирование, то можно изложить защиту прав инвесторов в других формулировках.

Геннадий Сандырев, вице-президент НП "Палата налоговых консультантов":
- Проект закона направлен в первую очередь на приведение законодательства Пермского края в соответствие федеральному законодательству в области государственно-частного партнерства (ГЧП). Институт ГЧП - это эффективный инструмент для реализации поставленных государством и субъектом, в нашем случае - регионом, экономических задач. Полноценное функционирование такого инструмента, как институт ГЧП, на территории края приведет к благоприятному развитию инвестиционного климата и укреплению экономического потенциала региона.

Эксперты НП "Палата налоговых консультантов" внимательно рассмотрели представленные документы. Вывод однозначен: какие-либо риски и отрицательные последствия при вступлении в силу предлагаемых изменений отсутствуют, более того, в регионе с внесением этих изменений появятся новые возможности в развитии государственно-частного партнерства.