ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

За несообщение о подозрительных клиентах бизнес будут жестко наказывать

Росфинмониторинг обязал представителей бизнес-сообщества проверять своих клиентов на причастность к терроризму и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и при малейших подозрениях информировать об этом службу. Особенно это требование касается бухгалтеров и юристов, то есть тех ИП и организаций, которые ведут деятельность в сфере бухгалтерских и юридических услуг. Невыполнение этого требования грозит организациям и ИП штрафом. 

Чтобы выполнить требования Росфинмониторинга достаточно зарегистрировать личный кабинет на сайте ведомства и сверить данные о клиентах со списком Росфинмониторинга.

Регистрация личного кабинета на сайте Росфинмониторинга

ИП и организации обязаны завести на официальном сайте Росфинмониторинга личный кабинет (ЛК). Зарегистрировать его не сложно, для этого нужно:

1. заполнить заявку на подключение к личному кабинету;

2. отправить заявку в Росфинмониторинг любым удобным способом:

  • на адрес электронной почты;

  • непосредственно на сайте Росфинмониторинга;

  • на бумажном носителе по почте;

  • лично или курьером по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1.

Заявка должна быть:

1. подписана лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг;

2. заверена печатью (при наличии) или квалифицированной электронной подписью, если заявка отправляется в электронном виде.

К заявке приложите копию документа, подтверждающего, что заявитель ведет предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских и юридических услуг.

Через ЛК ИП и организации (банки и прочие финансовые организации; нотариусы; аудиторы) обязаны проверять всех клиентов, которым оказывают услуги, а также обязаны информировать о тех сделках клиентов, которые можно счесть отмыванием денег. Для этого предоставляется перечень организаций и физлиц, в отношении которых у Росфинмониторинга уже есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Кроме того, выдается памятка и методические указания о том, какие операции нужно считать подозрительными.

Напомним, что ранее бухгалтеров и юристов также обязывали информировать надзорные органы о сделках клиентов, но только в том случае, если такие сделки были связаны с осуществлением от имени или по поручению сторонней организации или физлица, включая ИП, определенных операций с денежными средствами или прочим имуществом. Особо ведомство интересуют:

  • сделки с недвижимым имуществом;

  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;

  • создание организаций, обеспечение деятельности организаций или управления ими, а также купля-продажа организаций.

Ответственность за «несообщение»

Если Росфинмониторинг самостоятельно или с помощью других лиц обнаружит подозрительные сделки, а ИП или организации об этом ранее не сообщали, то им за это грозит штраф:

  • юридическому лицу в размере 100 тыс. руб.,

  • должностному лицу — в размере 10 тыс. руб.

  • ИП оштрафуют в этом случае, как должностное лицо.