ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

ТПП РФ. Только объединив усилия бизнеса и власти, можно выработать системные меры борьбы с коррупцией

30 Ноя 2017. Источник: ТПП РФ // ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате России прошла экспертная дискуссия «Объединяя усилия бизнеса и власти: системные меры по предупреждению коррупции».

24173710_993248664147690_6373067964908088086_o.jpg

Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Во вступительном слове она с сожалением констатировала, что, согласно международным рейтингам, отражающим уровень восприятия коррупции, Россия занимает одно из последних мест. На данный момент в стране, по мнению Елены Дыбовой, системно никто с предпринимателями в сфере борьбы с коррупцией не работает.

Согласно данным II этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции» основными причинами этого явления, по мнению представителей предпринимательского сообщества, являются алчность чиновников и должностных лиц – 38,2 процента; сложное и противоречивое законодательство – 23,5 процента, и, наконец, сложившиеся традиции в обществе, особенности культуры и менталитета – 20,5 процента.

По словам Елены Дыбовой, корни этого социального явления находятся в общественном сознании, решить эту проблему необходимо с привлечением психологов и социологов. За последние годы в стране образовался определенный класс предпринимателей, которые жестко отвергают коррупционные проявления и готовы бороться за свое право открыто вести предпринимательскую деятельность, подчеркнула она.

Затем Елена Дыбова ознакомила участников экспертной дискуссии со специальным проектом «Бизнес-Барометр коррупции» – независимым анонимным исследованием мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Данный проект получил высокую оценку во властных структурах, информация о нем была включена в доклад Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о реализации Национального плана противодействия коррупции.

Далее участники мероприятия перешли к дискуссии. На экспертной сессии выступил заместитель директора Департамента государственного управления Минэкономразвития России Илья Клочков. Он полагает необходимым создание проектов, противодействующих коррупционным процессам. Так, этому отвечает проект Минэкономразвития «МФЦ для бизнеса», который облегчает получение различного рода услуг для бизнеса.

Тему продолжила представитель Генпрокуратуры РФ Екатерина Давыдова, которая призвала собравшихся к активному сотрудничеству с Генеральной прокуратурой РФ в противодействии коррупции, так как только совместно можно достичь определенных результатов. Далее в ходе дискуссии прозвучали предложения строго соблюдать отечественное законодательство, нормативно-правовые нормы, не давать повода для коррупционных проявлений и другие предложения.

ВНИМАНИЕ! На 11 декабря 2017 года запланировано тематическое мероприятие Пермской ТПП, состоящее из двух блоков: регионального круглого стола по теме «Говорим «закупки» - думаем «коррупция». Меры противодействия» и интерактивной лекции экспертов ТПП РФ на тему борьбы с коррупцией в рамках Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. Программа мероприятия будет опубликована на нашем сайте и официальной странице Пермской ТПП в сети Facebook