ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Состоялось координационное совещание под председательством Главного федерального инспектора в Пермском крае. На повестке - контроль за ввозом продуктов из ЕС и США

30 Окт 2014. Источник: Пермская таможня // ВЭД, таможня
В Перми состоялось Координационное совещание под председательством Главного федерального инспектора в Пермском крае Олега Веселкова, в рамках которого начальник Пермской таможни Виктор Цыганов выступил с докладом о мерах, предпринимаемых таможней по недопущению ввоза на территорию РФ запрещенной продукции из стран Евросоюза и США.

PA280546.JPG

Контроль за соблюдением запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, попавших под санкции Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560, сегодня является приоритетной задачей для таможенных органов. Несмотря на то, что запрещенные к ввозу товары не являются характерными во внешнеторговом обороте Пермского края, сотрудниками Пермской таможни реализуется ряд мер.

Первая из них – мероприятия, направленные на постконтроль во взаимодействии с другими контролирующими органами ГУ МВД по Пермскому краю, УФНС по Пермскому краю, Управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Такую работу таможня проводит и совместно с контролирующими органами Удмуртской Республики. В рамках межведомственного взаимодействия осуществляется информационный обмен о выявленных признаках ввоза запрещенной продукции, а также проведение выборочных скоординированных проверок организаций, в частности, осуществляющих сетевую продажу товаров.

Виктор Цыганов, начальник Пермской таможни: «На текущей неделе были проведены проверочные мероприятия сети магазинов «Лента» в Перми. Выявленные в ходе рейда сыры ввезены из Норвегии и Нидерландов до вступления в силу санкций, а импортное мясо и субпродукты, согласно документам, ввезены из Чили и Парагвая. Лосось на прилавках супермаркета оказался родом из России. Под контроль попали также яблоки – согласно ценнику - из Италии, как показали результаты проверки – из Сербии и Македонии. Тем не менее, таможня продолжит практику совместных проверочных мероприятий в отношение сетевых магазинов».

Помимо данной работы, ориентированной на постконтроль, пермские таможенники ориентированы на контроль ввозимых товаров физическими лицами через воздушный пункт пропуска Большое Савино. Здесь риск связан с возможностью ввоза коммерческих партий под видом товаров для личного пользования на рейсах с сообщением со странами, попавшими под санкции. На текущий момент фактов выявления по результатам контроля не выявлено.