ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

На семинаре Пермской ТПП рассмотрели последние изменения Закона 223-ФЗ

30 Сен 2016. Источник: Пермская ТПП // семинар, закупки
28 сентября 2016 года на площадке Пермской ТПП прошел семинар, на котором обсуждались последние изменения Закона 223-ФЗ и подзаконных нормативно-правовых актов. 

ФЗ.jpg

Мероприятие посетили более 30 представителей прикамских бюджетных и автономных учреждений, субъектов естественных монополий, унитарных предприятий, государственных компаний, осуществляющие закупки в соответствии с Законом 223-ФЗ.

Лектором семинара выступила Юлия Боровых, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, руководитель Пермского отделения Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок и продаж», ведущий эксперт Пермского края по вопросам закупок, практик с многолетним опытом работы в сфере бюджетных и коммерческих закупок, преподаватель курсов повышения квалификации по Закону 223-ФЗ.

Первая часть семинара была посвящена обзору новшеств, принятых в этом году в Законе 223-ФЗ. Юлия Боровых отметила, что глобальные изменения в содержании федерального закона следует ожидать в четвертом квартале 2016 года или начале 2017 года. Из нововведений можно отметить исключение из-под действия 223-ФЗ унитарных предприятий, попадающих с 1 января 2017 года под действием Закона 44-ФЗ.

Эксперт Пермской ТПП напомнила участникам семинара об основном последствии появления единой информационной системы (ЕИС), посредством которой осуществляется закупочная деятельность, которым является возможность привлечения заказчиков к административной ответственности за неразмещение или несвоевременность размещения информации о закупке. А также о необходимости перерегистрации пользователей в ЕИС до 1 января 2017 года.

Юлия Боровых обозначила изменения в Законе 223-ФЗ, касающиеся описания объектов закупок, планирования закупочной деятельности, порядка заключения и исполнения договоров, порядка упрощенного производства, преференций малому и среднему предпринимательству. В качестве важного нововведения лектор отметила появление с июля 2016 года профстандартов – специалиста и эксперта в сфере закупок.

Во второй части семинара обсуждался порядок предоставления преференций российским производителям согласно постановлению Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами», которое вступит в силу с 1 января 2017 года. Лектор рассказала, в каких процедурах закупок устанавливается приоритет товарам российского происхождения, когда приоритет товарам российского происхождения не предоставляется, каким документом подтверждается российское происхождения товара, как рассчитывается цена заключаемого договора с учетом приоритета.

По словам Юлии Боровых, «участники вели себя очень активно на семинаре, задавали много сопутствующих вопросов, обозначая волнующие их аспекты в работе с закупками. Самый большой поток вопросов вызывает постановление о предоставлении преференций российским производителям».