ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Эксперты обсудят школьную форму на выставке «Умный ребенок»

6 сентября в Перми откроется 10-я выставка образовательных технологий, товаров и услуг для развития детей и укрепления их здоровья «Умный ребенок». Пермская ТПП в рамках реализации проекта «Покупай пермское» инициировала проведении дискуссии «Школьная форма: какой она должна быть?», которая будет проходить 6 сентября с 13.00 до 14.45 в открытом лектории. 

Вопросы дизайна и качества школьной формы сегодня волнуют не только родителей. В рамках дискуссии впервые на одной площадке встретятся представители управления сферой образования, педагогического и родительского сообщества, а также пермские производители школьной формы и дизайнеры одежды. Все вместе мы сможем обсудить сложившуюся ситуацию, обозначить основные проблемы и найти возможные пути их решения.

В ходе дискуссии планируется обсудить следующие вопросы:

ТЕМА

   

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ

Современные требования к школьной форме

   

Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, министерство образования и науки Пермского края, департамент образования города Перми, представители педагогического и родительского сообщества

Какие проблемы встают перед производителями школьной формы в связи с новыми государственными регламентами и требованиями потребителей

   

Ирина Никитенко, компания «Инициатива» (г. Кизел), Елена Королева и Вера Долганова, компания S-Factor, Ирина Кулыгина, дизайн-студия Ирины и Дарьи Кулыгиных, Римма Петрик, швейная фабрика «Формат производства», Ольга Самарина, Baloven

Мировые стандарты дизайна школьной формы и требования к материалам

   

Алиса Филичкина, модельер

Модератор дискуссии – Вероника Вайсман, редактор ГТРК «Пермь», доцент кафедры иностранных языков и связей с общественностью Пермского национального научно-исследовательского политехнического университета, координатор проекта «Покупай пермское. Уникальный уровень».

При огромном рынке потребления школьной одежды в городе и регионе пермские родители, с одной стороны, нередко покупают форму российского и европейского, а не местного производителя. С другой стороны, фабрики и мастерские Пермского края шьют школьную одежду, которая не удовлетворяет потребителя.

В ходе обсуждения участники дискуссии смогут определить, какие решения требуется принять на уровне региона для устранения противоречий и упорядочивания процесса внедрения школьной формы, а также выделить базовые критерии, которыми следует руководствоваться при выборе.

Решения, принятые в ходе дискуссии, будут направлены для использования в Министерство образования и науки Пермского края, департамент образования администрации города Перми, производителям школьной формы Пермского края.

Если вы неравнодушно относитесь к тому, что носят дети в школьных стенах, у вас есть собственное мнение или опыт, который вы хотите обсудить по этому вопросу, приглашаем присоединиться!

Для участия в дискуссии просим вас пройти предварительную регистрацию в Пермской ТПП по телефону 235-78-48 (103) или электронной почте a.pasynkova@permtpp.ru (Анна Пасынкова).

Для справки:
Министерство образования Пермского края выдало общие рекомендации по введению обязательной школьной формы. При этом в документе отсутствуют уточнения по характеристикам одежды. Эти вопросы оставлены на рассмотрение и решение директоров школ, которые должны принять решение с представителями родительских комитетов. Производителей школьной формы регулируют регламенты федеральных и региональных ведомств. Родители, со своей стороны, удивляются ситуации, которая сложилась на рынке товаров для школьников*:

«Пришлось покупать рубашки белые для школьной формы в Москве. Вариантов миллион - спинка трикотажная, а полочка и рукава сатиновые, например. Брюки идеально сели...и сшиты из ткани, которая не мнётся и не собирает на себя пыль. Только всё это от европейских производителей».

«В истории со школьной формой поразительно то, что российские производители за несколько лет мучительных попыток так и не научились шить нормальный продукт. Прямо вижу, как они сидят — а давайте карманы сделаем мелкие, все равно никто в них телефоны не носит! а давайте молнию сзади! нет, лучше сбоку, через кокетку, где она всегда застревает! а давайте еще ремешок присобачим, смотрите как красиво! а резинку в штаны не надо — у нас все дети одного размера»*.

 

*цитаты из личных страниц социальной сети Facebook