ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Состоялось очередное заседание Комитета Пермской ТПП по развитию конкуренции

30 Апр 2019. Источник: Пермская ТПП // конкуренция, рабочая группа

29 апреля состоялось заседание Комитета Пермской ТПП по развитию конкуренции. В ходе встречи были озвучены основные проблемы, которые возникают при формировании здоровой конкуренции, способствуюей снижению цен и повышению качества продукции и услуг за счет состязательности участников рынка.

IMG_0341.JPG

Среди препятствий фигурируют:

  • разница тарифов на закупку товаров для «сетевиков» и некрупных предпринимателей;
  • высокие тарифы на электроэнергию;
  • приостановление операций по счетам – их блокировка при проведении нетипичных для организации платежей;
  • технические проблемы с уплатой налогов, в том числе при которой в системе учета налогоплательщиков субъект, реально оплативший налог, попадает в перечень неоплативших, так как в программе не отображается факт проведенной оплаты;
  • отсутствие кредитования малого бизнеса на льготных условиях.

Учитывая проблемы, препятствующие формированию благоприятной конкурентной среды, участники заседания подробно обсудили план работы комитета Пермской ТПП по развитию конкуренции на 2019 год, наметили мероприятия, которые предстоит провести. Среди них, работа с нормативными актам и их корректировка, взаимодействие с государственными органами, направленное на разработку мер по улучшению условий конкуренции, работа с членами Пермской ТПП.

Также на заседании комитета были озвучены изменения в одном из ключевых нормативных актов по вопросам конкуренции - Стандарте развития конкуренции, утвержденном Правительством РФ от 17.04.2019 №768-р. Боровых Юлия Сергеевна, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, отметила: «В новой редакции Стандарта развития конкуренции утвержден перечень товарных рынков, где 41 сфера. На уровне региона должна быть разработана дорожная карта, в которую включается не менее 33 направлений из этого перечня. Сам перечень значительно расширен, добавлены узкие рынки: социальные и ритуальные услуги, ремонт автотранспортных средств. Следующее - представители общественных организаций, в том числе торгово-промышленных палат, могут входить в коллегиальный орган, который будет рассматривать реализацию такой дорожной карты».

Еще один вопрос, который был рассмотрен в ходе встречи – утверждение нового состава комитета. В результате обсуждений был зафиксирован состав из шести человек: Неганова Светлана Викторовна, председатель комитета, директор ООО «Краснокамская фабрика деревянной игрушки»; Боровых Юлия Сергеевна, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, руководитель Пермского отделения Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам; Митрошенко Виктор Иванович, управляющий компанией ООО «Квин»; Никашин Владимир Анатольевич, коммерческий директор ООО «Теплогазстрой»; Воронцов Александр Юрьевич, генеральный директор ОАО АКБ «Проинвестбанк», Павлов Алексей Константинович, председатель Совета Ассоциации технического мониторинга. При этом комитет открыт для вступления новых членов.