ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Состоялось заседание Консультативной рабочей группы Пермской таможни по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности.

30 Мар 2018. // таможня
29 марта в Пермской таможне прошло заседание Консультативной рабочей группы. Заседание прошло в расширенном формате, с участием представителей всех таможен Приволжского таможенного управления. 

Открыл заседание начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин. Выступая на заседании начальник Пермской таможни Сергей Пашкин отметил, что после введения риск-ориентированного подхода, пермским участникам ВЭД были присвоены рейтинги: внешнеэкономическую деятельность с высокой степенью риска ведут только 10 пермских участников ВЭД из 800. 

Сергей Пашкин отметил улучшение статистики ведения Пермской таможней судебных дел. По его словам большая часть судебных споров разрешается в пользу таможенных органов. При этом большую часть возникших споров можно было бы разрешить не доводя до суда, если бы участники ВЭД более тщательно подходили к оформлению документов и предоставляли пояснения на соответствующие запросы таможенного органа. 

Кроме того, были освещены вопросы и проблемы, возникающие в связи с открытием приволжской электронной таможни, являющейся первой электронной таможней на территории страны. 

Пермскую ТПП на заседании представлял юрист Владимир Халдеев. По его словам, участники ВЭД и таможенные органы позитивно встретили новость о полном переходе на электронный документооборот при взаимодействии с таможенными органами. Вызвано это в первую очередь поэтапностью перехода. Так, на данный момент декларирование товаров в 100%-ном объеме идет в электронной форме. Отсутствие личных контактов участника ВЭД с работником таможенной службы помогает решить целый ряд проблем, в частности любой участник ВЭД сможет в круглосуточном режиме направлять запросы в таможенный орган, кроме того, механизм электронного взаимодействия исключает возможность личных договоренностей.