ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Эксперт Пермской вошел в обновленный состав Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок

Эксперт Пермской вошел в обновленный состав Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок


В Торгово-промышленной палате России прошло установочное заседание Комитета по развитию системы закупок. В обновленный состав комитета входит директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, руководитель Пермского отделения ООО «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Юлия Боровых. 

Открывая заседание комитета, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил большую роль, которую играют комитеты и советы в деятельности Палаты. Это – главный инструмент выработки общей позиции по наиболее актуальным вопросам развития предпринимательства в стране. Мнение членов комитетов ложиться в основу решений, которые затем Палата проводит в жизнь.

Здесь работают специалисты, чье мнение по праву может считаться экспертным. Их точка зрения очень важна для объективной оценки проблем, требующих оперативного решения. Чаще всего такая потребность возникает при оценке регулирующего воздействия (ОРВ) решений, принимаемых властными структурами. Время, которое отводится на подготовку отзыва в таких случаях, далеко не всегда позволяет посоветоваться даже с коллегами из региональных палат. И в этой ситуации помощь специалистов, входящих в состав профильных и межотраслевых комитетов и советов, становится незаменимой.

В полной мере это относится и к членам Комитета по развитию системы закупок. В ТПП РФ он создан сравнительно недавно. Возглавляет его Ольга Пелехатая – генеральный директор М.К. «Асептика», член Совета ТПП РФ, успешный предприниматель. В состав комитета входят представители бизнеса и госорганов, те, кто организует закупки и те, кто в них участвует. Поэтому, как подчеркнул в своем выступлении С.Катырин, руководство палаты возлагает на комитет, как на центр разработки решений в этой непростой сфере, большие надежды.

Он также отметил, что необходимо более активно рассказывать о деятельности комитета в информационном поле, используя возможности Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин предложил участникам заседания сверять свою деятельность с основными положениями стратегических документов развития всей системы торгово-промышленных палат. Он также отметил важность работы по ОРВ. В прошлом году было рассмотрено 32 проекта нормативных актов, за первые месяцы этого года – еще 6. Но рынок закупок, как государственных, так и крупных компаний, измеряется миллиардами рублей, и цена каждого слова в регулирующих его документах чрезвычайно высока.

Кроме того, Комитет по развитию системы закупок – межотраслевой. Он рассматривает вопросы, которые в той или иной степени находят свое отражение в работе других комитетов и советов федеральной Палаты. И не только федеральной, но и региональных, муниципальных ТПП. Поэтому предложение организовывать с коллегами из других комитетов совместные мероприятия, проводить выездные заседания в субъектах Российской Федерации в этом контексте прозвучало вполне закономерно.

О необходимости тесного сотрудничества говорил в своем выступлении и председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Вместе с председателем Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства Игорем Скляром они пришли на заседание к коллегам для того, чтобы обсудить вопросы взаимодействия. Эту задачу в значительной мере облегчает то, что координацию деятельности всех трех комитетов обеспечивает Департамент по развитию предпринимательства ТПП РФ.

О задачах и организации деятельности комитета, взаимоотношениях с государственными органами, структурами системы ТПП, планах работы в 2017 году, шла речь в выступлении его председателя Ольги Пелехатой.

Президент НП «Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники» Иван Ожигин рассказал собравшимся о роли, нормативном закреплении и регламентации деятельности отраслевых экспертных организаций в закупочной деятельности.

Темой выступления заместителя начальника Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД» Алексея Савченко стало расширение участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг для нужд этого холдинга.

Управляющий партнер юридической фирмы «БРАС» Роман Шабров проанализировал эффективность действующего нормативно правового регулирования закупочной деятельности и рассказал о своей точке зрения на основные направления совершенствования отраслевого законодательства.

Участники заседания обсудили также ряд других вопросов деятельности комитета, включая организационные.