ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

С чего начать экспорт своей продукции?

30 Янв 2019. Источник: Пермская ТПП // ВЭД, круглый стол

28 января на площадке Пермской ТПП состоялся Круглый стол по экспорту. Опытные участники внешнеэкономической деятельности рассказали о том, как начать экспортировать свою продукцию, каких ошибок следует избегать и как решать возникающие проблемы.

IMG_2554.jpg

Олег Жданов, президент Пермской ТПП:

«Палата существует в том числе для того, чтобы представители предприятий обменивались друг с другом приобретенным опытом. По этой причине сегодня мы пригласили спикеров, которые достаточно долго занимаются вопросами экспорта. Кроме того, Пермская ТПП продолжает оказывать услуги, связанные с сертификацией продукции, экспертной деятельностью ЭТЦ «Пермэкспертиза», предлагает юридическую помощь и др. В рамках системы мы работаем с Палатами зарубежных стран: 12 официальных представительств ТПП за рубежом, более 70 деловых союзов, 23 почетных представителя, которые отстаивают интересы российской палаты в других странах».

Спикерами встречи стали опытные экспортеры, которые долгое время занимаются вопросами внешнеэкономической деятельности. Они рассказали о том, как компаниям, которые они представляют, удалось выйти на внешний рынок и наладить экспорт своей продукции, с какими проблемами они сталкивались и как им удалось решить их.

IMG_2558.jpg IMG_2521.jpg

Конкретные рекомендации для начинающих экспортеров сформулировали заместитель генерального директора ООО «НПФ «НОРД» Татьяна Казакова, руководитель компании «Навигатор-Альянс» Надежда Гладышева, директор ООО «Инженерные решения и системы» Дмитрий Середкин, руководитель филиала ТРАСКО в Перми Денис Кива и директор ООО «ПСС «Экспорт» Максим Рогачев:

  • Нет необходимости первым делом сертифицировать продукцию, которую вы хотите поставлять на экспорт. Прежде всего, найдите партнера, который будет заинтересован в вашем продукте. Это поможет избежать лишних затрат.

  • Прежде всего, составьте модель предстоящей сделки: пропишите всех ее субъектов и определите место каждого из них. Установите, какие документы нужны будут для всех субъектов. Таким образом, вы получите наглядную картину сделки, которая вам предстоит, и легко увидите все нюансы и возможные проблемы.

  • Даже небольшая неточность во внешнеэкономической деятельности может привести к штрафам, что пагубно скажется на прибыли. Будьте внимательны.

  • Следите за правильностью составления договора. В спорной ситуации он поможет вам решить возникающие проблемы. Некоторые экспортеры путают переход права собственности и переход рисков. Определить все нюансы должны вы со своим партнером.

  • Таможенное оформление – важная часть сделки. Необходимо знать заранее, существуют ли по вашему товару какие-либо ограничения или особенности поставки как с вашей стороны, так и со стороны получения товара партнером.

  • В первую очередь обратите внимание на страны Таможенного союза, если существует вероятность того, что там ваш товар может быть интересен. Схожесть менталитетов и нормативно-правовой базы, отсутствие языкового барьера облегчат заключение сделки.

  • Помните, что при работе с рынком Китая существует целый ряд особенностей. Если вы все же решили экспортировать продукцию в Китай, с осторожностью подойдите к выбору делового партнера. Проверяйте все новации по ходу сделки со стороны своих партнеров.

  • Документооборот должен быть налажен. Все оформленные документы после заключения сделки должны храниться на протяжении нескольких лет. Сделка не заканчивается получением прибыли - контролирующие органы могут устроить проверку.

Иван Кузовников, и.о. руководителя Центра поддержки экспорта Пермского края, рассказал о мерах государственной поддержки экспортеров: субсидировании консультационных и других услуг, а также о планах международного взаимодействия (совместных бизнес-миссиях с Палатой, поддержке участия в международных выставках, запланированных обучающих мероприятиях и др.).

IMG_2596.jpg IMG_2540.jpg