ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Система ТПП обсудила участие палат в ведении государственного реестра экспедиторов

30 Янв 2018. Источник: ТПП РФ // ТПП РФ, актуально

29 января состоялось первое заседание рабочей группы по доработке законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» и отдельные законодательные акты РФ.

Заседание рабочей группы провел руководитель рабочей группы, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

В заседании приняли участие заместитель руководителя рабочей группы директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей Геннадий Манжосов, директор Департамента развития торгово-промышленных палат Дмитрий Кузьмин, заместитель директора Департамента законотворческой  деятельности Александр Селиванов, директор Департамента  по работе с комитетами и объединениями предпринимателей ТПП Московской области Елена Каныгина, помощник первого заместителя председателя Комитета ГД по транспорту и строительству Владимир Чупков, руководители и представители 12 торгово-промышленных палат.

В ходе  заседания обсуждались вопросы, связанные с определением финансовых затрат, с которыми могут столкнуться палаты при ведении ими государственного реестра экспедиторских компаний, а также замечания и предложения по доработке статей законопроекта. 

1.jpg

В своем выступлении Дмитрий Курочкин отметил, что не все палаты смогли в срок представить расчеты финансовых затрат. Наиболее близкие значения финансовых затрат представлены Алтайской, Севастопольской, Южно-Уральской палатами , которые колеблются от 12000 до 13000 рублей. Эти расчетные данные могут быть взяты за основу для разработки финансово-экономического обоснования законопроекта. Вместе с тем, эта сумма может рассматриваться хозяйствующим субъектом, желающим быть включенным в государственный реестр экспедиторов как финансовый барьер. Здесь надо искать компромисс.

О перспективах прохождения в Государственной Думе и органах власти указанного законопроекта и других законопроектов транспортной направленности, в которых палаты должны выступить как экспертные организации, рассказал Владимир Чупков.  В частности, он отметил, что этот законопроект появился как инструмент решения майских указов Президента РФ 2012 года о наведении порядка на рынке экспедиторских перевозок. Кроме данного законопроекта, Комитет ГД по транспорту и строительству предлагает палатам выступить экспертами в двух других законопроектах: «О перевозках транзитных грузов через территорию Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации». В рамках последнего законопроекта системе торгово-промышленных палат будет предложено вести государственный реестр компаний, ИП, осуществляющих грузовые перевозки.

2.jpg3.jpg4.jpg


Президент Южно-Уральской ТПП  Федор Дегтярев поддержал принятие законопроекта и ведение палатой государственного реестра экспедиторов. По его мнению, это механизм проверки легитимности перевозчиков и пополнения бюджета государства.

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков также поддержал участие палат в ведении государственного реестра экспедиторов.

Президент Новороссийской ТПП Игорь Жаринов отметил необходимость рассмотрения  в законопроекте вопроса страхования деятельности экспедиторов, исключения из законопроекта положения о наличии активов у экспедиторских компаний в 500 000 рублей, а также положения о предоставлении рекомендаций профессионального сообщества для организаций, начинающих  экспедиторскую деятельность.

В дискуссии с поддержкой законопроекта приняли участие председатель Комитета  по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике ТПП Воронежской области Иван Корнюшкин, вице-президент ТПП Нижегородской области Александр Цапин,  председатель Комитета ТПП Нижегородской области по транспорту и экспедированиюруководитель филиала АСМАП по Приволжскому федеральному округу Анатолий Добродий, руководитель Центра развития предпринимательства Брянской ТПП Владислав Шнекутис, директор департамента ТПП Московской области Елена Каныгина.

По вопросу возможного внесения/невнесения  изменений в Закон о ТПП РФ по ведению государственного реестра экспедиторов выступил заместитель директора Департамента законотворческой деятельности Александр Селиванов.

В заключение Дмитрий Курочкин напомнил торгово-промышленным палатам о необходимости представить финансовые расчеты по затратам на ведение реестра и проинформировал, что следующее заседание будет посвящено детальному анализу  положений статей законопроекта.

-------------

 Рабочая группа по доработке законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» и отдельные законодательные акты РФ» создана в соответствии с распоряжением  Президента ТПП РФ Катырина С.Н. от  28.12.2017 г. №0039.       

Целью создания рабочей группы является подготовка экспертного заключения  о целесообразности  согласования указанного законопроекта в части наделения ТПП РФ полномочиями по ведению государственного реестра экспедиторских компаний.

В составе рабочей группы руководители Севастопольской ТПП, ТПП Воронежской области, Рязанской ТПП, Брянской ТПП, Томской ТПП, Алтайской ТПП, ТПП Ставропольского края, Калужской ТПП, ТПП Нижегородской области, Самарской ТПП, Южно-Уральской ТПП, ТПП Воронежской области, ТПП Московской области.

Руководитель рабочей группы – вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, секретарь – главный эксперт Департамента по работе с объединениями предпринимателей Анатолий.Борищенко.