ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Пермская ТПП приглашает на круглый стол «Современные проблемы международных договорных отношений»

29 Сен 2017. Источник: Пермска ТПП // круглый стол
Пермская торгово-промышленная палата приглашает принять участие в круглом столе на тему: «Современные проблемы международных договорных отношений», который состоится 20 октября 2017 года.

Ведущий круглого стола: Вилкова Нина Григорьевна – доктор юридических наук, профессор Всероссийской академии внешней торговли, заслуженный юрист РФ, автор официального перевода Инкотермс 2000, 2010 на русский язык, арбитр многих авторитетных арбитражных институтов (Арбитражного суда при Международной торговой палате (Париж), Королевского института арбитров (СIArb, Лондон), Арбитражной комиссии и Комиссии по коммерческому праву и практике МТП, Международного Коммерческого Арбитражного суда при ТПП РФ), Заместитель председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Один из лучших в России юристов в области договорного регулирования ВЭД деятельности.

Примерная программа круглого стола:

14:00 – 15:00
Внешнеэкономический контракт в современных условиях: особенности подготовки, заключения и исполнения. Окружающая среда внешнеэкономического контракта.
15:00 – 16:00
Вопросы, возникающие при исполнении контракта.
16:00 – 16:45
Особенности разрешения споров из внешнеэкономических контрактов.
16:45 – 17:30
Свобода договора и выбор применимого права для регулирования обязательственных отношений сторон контракта.
17:30 – 18:00
Обсуждение выступления Вопросы - ответы

Стоимость участия*:

  • для организаций – членов Пермской ТПП и клиентов АО «Телеком Плюс» – 2 000 руб.
  • для остальных участников - 4 000 руб.

ВНИМАНИЕ! Для участия в круглом столе необходимо зарегистрироваться по телефону (342) 235-78-48 (118) или через электронную клавишу. Контактное лицо: Халдеев Владимир Геннадьевич.

В ходе круглого стола планируется обсуждение следующих вопросов:

1. Внешнеэкономический контракт в современных условиях: особенности подготовки, заключения и исполнения. Окружающая среда внешнеэкономического контракта. Стратегия и тактика переговоров о заключении контракта.
Стратегические вопросы: выбор: надлежащего партнера, способа обеспечения исполнения обязательств контрагентом, применимого права и способа разрешения возможных в будущем споров. Типичные ошибки российских предприятий. (маркетинг, логистика, финансы, право)
Тактические вопросы: согласование отдельных условий контракта. Выбор коммерческих условий контракта. Согласование цены, условий платежа, определение логистики исполнения внешнеэкономического контракта. Существенные и иные условия: с точки зрения законодательства и с точки зрения практики. (маркетинг, логистика, финансы) Рекомендации по формулированию отдельных условий контракта. (возможно на примере Типового контракта Международной торговой палаты купли-продажи товаров, предназначенных для перепродажи или на примере иного контракта)
Способы обеспечения исполнения. Типичные ошибки российских предприятий. Примеры из арбитражной практики МКАС при ТПП РФ и других международных арбитражей
Влияние правил Инкотермс на смежные с договором международной купли-продажи договоры перевозки и страхования. Взаимоотношения продавца и покупателя договора международной купли – продажи товаров, регламентируемые Инкотермс.
Соотношение Инкотермс 2010 и Конвенции ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров. Соотношение Инкотермс 2010 и национального законодательства.
Новое в Инкотермс 2010: возможность использования Инкотермс 2010 не только в международной, но и во внутренней торговле. Основные черты Инкотермс 2010: новая структура, новые термины. Правовые и экономические последствия выбора термина Инкотермс 2010
Практические вопросы определения базисного условия в договоре международной купли-продажи товаров (маркетинг, логистика, финансы)

2. Вопросы, возникающие при исполнении контракта.
Основные нарушения контракта и способы защиты управомоченной стороны путем использования международно-правовых документов и национального права. Примеры из арбитражной практики МКАС при ТПП РФ и других международных арбитражей (право, логистика, финансы)
Возмещение убытков как универсальная форма защиты при нарушении одной из сторон контракта своих обязанностей. Правовые основания и особенности взыскания убытков по международно-правовым документам и по национальному праву. Примеры из арбитражной практики МКАС при ТПП РФ и других международных арбитражей (право, логистика, финансы)
Санкции (неустойка, пеня, штраф) как договорная форма защиты при нарушении сроков исполнения обязательств. Правовые основания и особенности взыскания санкций по международно-правовым документам и по национальному праву. Соотношение убытков и неустойки по праву России и по праву других стран. Примеры из арбитражной практики МКАС при ТПП РФ и других международных арбитражей (право, логистика, финансы)
Другие способы защиты: взыскание процентов годовых, отказ от договора, задаток и аванс, отступное. Примеры из арбитражной практики МКАС при ТПП РФ и других международных арбитражей. (право, логистика, финансы)
Основания освобождения от ответственности в современный период. Определение перечня обстоятельств, освобождающих от ответственности (форс мажор). Условия реализации оговорки о форс мажоре. Доказывание наличия обстоятельств форс мажора. Имущественные последствия наступления форс мажора: ответственность по контракту, отказ от контракта, возврат аванса. (право, логистика, финансы)
Типичные ошибки российских предприятий. Примеры из арбитражной практики МКАС при ТПП РФ и других международных арбитражей (право, логистика, финансы)

3.Особенности разрешения споров из внешнеэкономических контрактов. Окружающая среда международного коммерческого арбитража: международно-правовое и национальное законодательство.
Арбитражное соглашение – основа для разрешения споров и последующего принудительного исполнения решения международного коммерческого арбитража. Одноступенчатые и двухступенчатые арбитражные соглашения. Альтернативные арбитражные соглашения.
Типичные ошибки российских предприятий при формулировании арбитражного соглашения. Рекомендации по формулированию арбитражного соглашения.
Постоянно действующий международный коммерческий арбитраж и арбитраж ad hoc. Место проведения арбитража и национальный закон о международном коммерческом арбитраже.
Примеры из арбитражной практики МКАС при ТПП РФ, Международного арбитражного суда Международной торговой палаты и других международных арбитражей.
Особенности процесса и выступления предприятия в международном арбитраже. Примеры из арбитражной практики МКАС при ТПП РФ Международного арбитражного суда Международной торговой палаты и других международных арбитражей.
Последствия вынесения решения международным коммерческим арбитражем. Вступление решения в силу. Окончательный характер вынесенного арбитрами решения. Оспаривание решения.
Признание и принудительное исполнение иностранного арбитражного решения в России и в зарубежных странах. Примеры из практики государственных арбитражных судов России.

4. Свобода договора и выбор применимого права для регулирования обязательственных отношений сторон контракта. Примеры из арбитражной практики МКАС при ТПП РФ, Международного арбитражного суда Международной торговой палаты и других международных арбитражей.
Определение применимого права международным арбитражем при несогласовании его сторонами в контракте. Примеры из арбитражной практики МКАС при ТПП РФ, Международного арбитражного суда Международной торговой палаты и других международных арбитражей.

* Мероприятие носит некоммерческий характер, взнос за участие установлен исключительно с целью покрытия расходов Пермской ТПП, понесенных в связи с проведением мероприятия.