ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Диалог вокруг экспорта и налаживания международных, межрегиональных связей

29 Апр 2019. Источник: Пермская ТПП // ВЭД, развитие деловых связей

В четверг, 25 апреля, прошло расширенное заседание Комитета по международным и межрегиональным связям Пермской торгово-промышленной палаты. В работе Комитета приняли участие также представители предприятий и организаций Перми и Пермского края, заинтересованные в развитии внешнеэкономической деятельности.

IMG_0196.JPG

По первому вопросу «Перемещение товаров в рамках Евразийского экономического союза. Административная ответственность организаций при несвоевременном предоставлении, непредставлении в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров» выступил Павел Васильевич Терехов, заместитель начальника Пермской таможни. Он обратил внимание на несвоевременное предоставление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров при осуществлении сделок со странами Евразийского экономического союза. Количество подобных нарушений не снижается, и предприятиям – участникам ВЭД, приходится платить немалые штрафы.

Пермская ТПП уже не раз обращала внимание на эти нарушения и на сайте публиковались формы статистической отчетности и пояснения к ним.

Принято решение обратить особое внимание членов ТПП на выполнение требований отчетности, необходимой для стран Евразийского экономического союза и еще раз разместить на сайте Пермской ТПП информацию о заполнении необходимых документов.

По второму вопросу «Налогообложение юридических лиц при осуществлении экспортно-импортных сделок» выступила Манина Ольга Витальевна, заместитель начальника отдела камеральных проверок Управления ФНС по Пермскому краю.

Вопросы, касающиеся налогообложения при экспорте и импорте, и особенно возможности возврата НДС, постоянно поступают от членов Пермской ТПП. Ольга Витальевна подробно рассказала об изменениях налогообложения юридических лиц при осуществлении сделок, напомнила о перечне документов, которые необходимо предоставлять в налоговый орган, а также рассказала о наиболее часто встречающихся ошибках и нарушениях, которые допускаются участниками ВЭД.

IMG_0198.JPG

Далее об итогах проведения бизнес-миссий Пермской ТПП за февраль-апрель 2019 года и ближайших планах участникам заседания рассказала Елена Миронова, вице-президент Пермской ТПП.

За отчетный период проведено 8 торгово-экономических миссий, в которых приняло участие 115 предприятий и организаций Пермского края.

Среди них поездка в г. Лейпциг (Германия), где делегация Пермского края приняла участие Международном кооперационном  форуме для Российской Федерации стран СНГ и международной выставке «INTEC 2019». Завершилась поездка в Узбекистан, где на переговорах в Фергане и Ташкенте побывало около 100 узбекских компаний.

Пермская ТПП, отметила Елена Миронова, работала в тесном контакте с Центром поддержки экспорта Пермского края и 5 из 8 проведенных ТЭМ осуществлялись при государственной поддержке.

Информацию об итогах работы дополнила эксперт Центра поддержки экспорта Наталья Корлякова. Она информировала собравшихся о результатах работы Центра по итогам 1 – го квартала и рассказала о ближайших мероприятиях, планируемых Центром.

Особое внимание было уделено проведению образовательных и информационных мероприятий по вопросам внешнеэкономической деятельности, которые буду регулярно проходить в Центре бесплатно для представителей малого и среднего бизнеса.

По итогам заседания было принято решение о проведении отдельно семинара по налогообложению для компаний-экспортеров, круглого стола по обмену опытом работы между опытными экспортерами и начинающими эту деятельность, а также семинар по услугам Центра поддержки экспорта Пермского края.

После заседания докладчики ответили на индивидуальные вопросы предпринимателей и провели консультации.