ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Пермь посетила делегация из Киргизской Республики

29 Мар 2019. Источник: Пермская ТПП // ВЭД, развитие деловых связей, круглый стол, биржа

В период с 26 по 29 марта Пермь посетила бизнес-делегация из Киргизской Республики. Гости Пермского края приняли участие в бирже деловых контактов с предпринимателями, организованной Пермской ТПП и Центром поддержки экспорта Пермского края, и в Круглом столе по господдержке малого и среднего бизнеса, а также посетили местные предприятия.

IMG_8213.jpg IMG_8239 (1).jpg

Заинтересованные представители бизнеса встретились на площадке Пермской ТПП в среду, 27 марта, для того чтобы обсудить возможное сотрудничество. Участие в бирже деловых контактов приняли представители пяти компаний из Киргизской Республики. Формат «быстрых» переговоров позволил в короткие сроки познакомиться со всеми потенциальными партнерами из Перми.

Один из участников биржи Советбек Закиров, исполнительный директор горнодобывающей компании «Атлант-Ресурс», рассказал о своих ожиданиях от визита в Пермский край:

«Наша компания занимается добычей и производством отделочного строительного материала из известняка-ракушечника, а также серого и розового гранита. На данный момент 80% нашей продукции реализуется на местном рынке: в основном, это строительные компании и частные лица, которые заняты строительством. На данный момент у нас нет крупных заказов из России. 

Со стороны ТПП Киргизской Республики нам предложили поучаствовать в переговорах на такой площадке. Конечно, мы предварительно изучили рынок Пермского края и сделали вывод, что в вашем регионе практически отсутствует аналогичная продукция.  Мы решили, что наша компания могла бы занять эту нишу в этом регионе, предлагая качественную экологическую продукцию. В первую очередь, здесь мы бы хотели связаться с надежными строительными дистрибьютерскими компаниями, которые могли бы стать нашими представителями на рынке Пермского края».

IMG_8208 (2).jpg
Уже на следующий день, 28 марта, делегаты смогли принять участие в Круглом столе на тему «Как производителю начать экспортировать», организованном Центром поддержки экспорта Пермского края. Участники мероприятия обсудили все нюансы выхода компании на внешние рынки: от правовых и экономических аспектов до работы с подрядчиками и возможностей промышленной кооперации. В рамках встречи делегаты из Киргизской Республики получили возможность обсудить возможное сотрудничество с пермскими экспортерами.

Рима Апасова, вице-президент ТПП Киргизской Республики обратилась к участникам круглого стола:

«В основном в нашей стране представлен малый и средний бизнес. Правительство Киргизии сейчас стремится предпринимать все возможные меры для его поддержки, ведь он основа нашей экономики. Вчера на бирже деловых контактов в Пермской ТПП наши предприниматели провели множество переговоров с представителями пермского бизнеса, мы рады посетить Пермский край и всегда открыты сотрудничеству».

IMG_8410.jpg

Для справки:

По данным Российского экспортного центра товарооборот между Россией и Киргизией в 2018 году вырос на 17%. Объем взаимной торговли достиг почти 1,9 млрд долл. США, при этом основную долю здесь занимает экспорт – 1,6 млрд долл. США. Общий рост обусловлен как увеличением российского экспорта, так и импорта: за прошедший год экспорт вырос на 16,9%, а импорт увеличился на 17,1%.

Статистика запросов РЭЦ от российских компаний по выходу на киргизский рынок показывает, что со стороны российских экспортеров стал заметен растущий интерес к выводу на рынок Киргизии собственных конкурентоспособных продуктов. Российско-киргизское сотрудничество сегодня развивается по ряду направлений – товары АПК, лесопромышленного комплекса, металлопродукция.*

*Источник: Российский экспортный центр