ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Губернатор Пермского края встретился с членами Пермской ТПП

28 Май 2019. Фото: Константин Долгановский. // регион, Совет ПТПП, покупай пермское, Олег Жданов

24 мая состоялось расширенное заседание Совета Пермской ТПП с участием губернатора Пермского края Максима Решетникова. В мероприятии также приняли участие члены Правления Палаты, руководители комитетов и представители профильных министерств Правительства Пермского края.

Встреча с губернатором Пермского края 2019

Президент Пермской ТПП Олег Жданов представил губернатору обзор актуальных вопросов, которые рассматриваются предпринимательским сообществом на площадке Палаты, рассказал о наиболее востребованных услугах, которые позволяют в какой-то мере «страховать» бизнес при реализации того или иного решения, снижать риски и повышать эффективность. Он напомнил коллегам, что о необходимости участия главы региона в заседании Совета Палаты говорили на последнем заседании, в марте.

Глава региона, в свою очередь, обозначил, что диалог между бизнесом и властью позволяет оперативно устранять административные барьеры. При этом, губернатор подчеркнул, что конечная задача краевых властей — решить поставленную Президентом задачу, вывести страну в пятерку ведущих экономик мира. «У нас есть несколько нацпроектов, которые нужно реализовать. Однако даже достижение целевых показателей не гарантирует нам достижение поставленных целей. Это значит, что нам нужны иные механизмы стимулирования экономики, создания рабочих мест. Это говорит о том, что нам нужно быть в постоянном контакте с бизнесом, искать новые механизмы и решения», — отметил Максим Решетников. В качестве примера губернатор привел развитие химической промышленности, которое недавно обсуждалось с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком во время его визита в Пермь.

Максим Решетников и Олег Жданов 2019

По словам губернатора Прикамья, важно, чтобы все крупные инвестиции оставались в регионе, чтобы в крае были местные подрядчики, проектные организации, чтобы даже работы на аутсорсинге не выходили за границы Пермского края. Также Максим Решетников отметил, что краевые власти готовы к диалогу, готовы рассматривать новые проекты и идеи предпринимателей. В качестве примера губернатор привел востребованность региона в реализации предпринимательского образования в школах. Это облегчит процесс профориентации для школьников 10-11 классов.

Глава региона обратил внимание на возможности развития проекта «Покупай пермское»: «Я вижу, как он реализуется, и считаю это правильным», - отметил Максим Решетников. Губернатор предложил обратить внимание на более широкое использование местных продуктов в социальных учреждениях. Существующее законодательство о закупках не позволяет отдавать приоритет каким-либо компаниям, однако регион вправе направлять предложения по совершенствованию законодательства на уровень федерации.  

Встреча с губернатором Пермского края 2019_1

Большая часть вопросов от представителей бизнеса касалась подготовки IT-кадров и развитию цифровой экономики. Так, управляющий АО «ППМТС «Пермснабсбыт» Александр Редекоп поинтересовался, что планируют краевые власти, чтобы наши дети, студенты, выпускники, хотели остаться в Пермском крае, стремились работать на наших предприятиях, чтобы предлагаемые им рабочие места способствовали техническому прорыву региона. Глава региона ответил, что по большому счету все, что сейчас делается, все крупные инвестиционные проекты – делается для привлечения молодежи в край. Например, на днях в Перми открылось новое производство пермской площадки «СИБУРа», где стоимость одного рабочего места составляет 100 млн рублей. Там созданы высокотехнологичные рабочие места. Также развивается IT-кластер. «Мы стимулируем, в том числе, появление таких рабочих мест, интересных и востребованных», — подчеркнул губернатор и добавил, что ведутся работы и по повышению качества высшего образования.

Резюмируя итоги встречи членов Пермской ТПП с губернатором Пермского края, заместитель председателя Совета Пермской ТПП, председатель совета директоров ОАО «Завод железобетонных и строительных конструкций №1» Николай Бухвалов отметил, что диалог был конструктивным и открытым: «Максим Геннадьевич очень открыто и подробно останавливался на всех вопросах – у нас сложился открытый диалог. Понятно, что у нас разные взгляды на решение вопросов, но цель у нас одна – сделать так, чтобы жизнь в Пермском крае стала лучше. Мы люди разные, мы занимаем разные позиции, у нас разный житейский опыт и, очевидно, что нам нужно разговаривать, чтобы добиться результата. Есть вопросы, которые нужно все время проговаривать, чтобы слышать друг друга», - резюмировал бизнесмен.