ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Олег Жданов выступил на Камском форуме

Сегодня, 28 марта в Перми начал работу XIV Камский форум профессионалов рынка недвижимости. В мероприятиях принял участие президент Пермской ТПП, председатель Общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Пермского края Олег Жданов. Темой 2019 года организаторы назвали: «Умный город для людей».

В начале марта Минстрой России разработал стандарт «Умного города». Он включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, ЖКХ, инновации для городской среды, городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Перед Администрацией Перми сегодня стоит задача по созданию единой системы, которая позволит выстроить управление «умного города». Важно, чтобы решения от разных поставщиков интегрировались в единую систему. При этом в Пермском крае, как и во всей стране, застройщики переходят на проектную систему финансирования. Такие одновременно непростые и важные изменения происходят на строительном рынке параллельно, поэтому важным шагом к успеху является взаимодействие всех сторон процесса.

Так, на площадке Форума прошло, по сути, «нулевое» заседание рабочей группы Общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Пермского края по вопросам взаимодействия банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование. Утвердить состав рабочей группы предстоит членам Совета завтра на первом в 2019 году заседании.

Камский форум 2019

Олег Жданов напомнил коллегам, что тему эксроу-счетов поднимали на Общественном Совете уже несколько раз, обсуждали и подходы к новой системе, анализировали первые шаги по этому направлению. «Очень важно на первом этапе внедрения любой новой технологии слышать партнеров и отрабатывать шаги, - отметил он. – Законодатель не прописал все подробности процесса, и отработка деталей будет происходить постепенно. Поэтому очень важно рабочей группе выходить на решения, которые важны нам здесь внутри Пермского края, и что может регулироваться региональными нормативными актами. А когда поймем, что наш «потолок» достигнут и надо решать вопросы через федеральные органы власти, мы должны иметь набор предложений в отношении федерального законодательства».

Участники рабочей группы смогли начать обсуждение таких важных аспектов проектного финансирования жилого строительства, как расчет стоимости прокладки сетей, порядок межевания участков при возведении кварталов, учет доходов от аренды. В рамках выступления представителей банковской сферы открытым для застройщиков остался вопрос порогов вхождения банков в те или иные проекты. Но более детальное обсуждение будет продолжено уже в рамках деятельности рабочей группы Общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Пермского края.