ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Вдохновляйте людей своими идеями!

Таким был главный совет героев встречи «Вкусного bookваря» под названием «Заработай на идее!», которая прошла 27 февраля в чайной кондитерской «Грибушин». Благодаря обзору практики привлечения средств с помощью краудфайндинга («народного финансирования») и опыту поиска инвестиций из других источников гости встречи смогли определиться с основными шагами к реализации своих планов.

Матвеев и Лабутина      Пермская ТПП объединила для обсуждения этой темы два формата своих клубных проектов: «Вкусные мысли» и «Bookварь», ведь речь шла сразу и о бизнес-кейсах и о книгах. Главной героиней встречи стала Ольга Лабутина, автор проекта «День хомяка. Записки начинающей мамы». Модератором выступил Эдуард Матвеев, финансовый эксперт, автор детских книг по финансовой грамотности, основатель семейного финансового клуба «Лесная биржа».

Ольга достаточно подробно рассказала об этапах оформления проекта на платформе Planeta.ru и обратила особое внимание на мотивы россиян, которые влияют на принятие решения о поддержке того или иного проекта:

  • желание быть сопричастным к решению конкретной проблемы;

  • желание реализовать идею, предложенную инициатором;

  • желание получить бонус от автора или какую-то обещанную вещь;

  • личная симпатия;

  • уважение к инициатору проекта.

При этом Ольга отметила, что наиболее важный фактор успешного сбора средств на проект – это его активное продвижение. Необходимо заручиться поддержкой как можно большего количества людей: это и родственники, друзья, коллеги, знакомые, хорошо, если удастся привлечь достаточно знаменитую персону. При этом промо-продукция в поддержку проекта не так эффективна, как можно себе представить. Большим спросом пользуются достаточно практичные вещи, не брендированные визуалом конкретной инициативы. Ольга советует разделить вознаграждение на группы, в зависимости от размера вклада, отслеживать динамику поступления средств и регулярно пересматривать бонусы. В среднем, сбор средств происходит в течение трех месяцев, но наиболее активно проект чаще идет первые полтора месяца.

вкусный букварь

Эдуард Матвеев также рассказал о своем опыте сбора средств на издание третьей книги «Лесная биржа: атака воронов». Он также использовал платформу Planeta.ru, но больших надежд на успех не возлагал, желая больше понять сам механизм краудфайндинга. «Какие выводы сделал для себя я, - резюмировал Эдуард, - чтобы профинансировать неизвестный проект, не имеет значение, будете вы использовать краудфайдинговую платформу или социальные сети. Вы должны постоянно, каждый день «продавать» свой проект самостоятельно, просто платформа дает вам возможность сделать это через юридически правильную оболочку».

«Я знаю людей, - сказала вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова, - у которых основной бизнес родился из мечты. И желание реализовывать эту мечту в какой-то степени изменило их жизнь». Такие люди пришли на встречу «Вкусного букваря» и смогли поделиться своими идеями и опытом. Наталья Барон рассказала, как переехала из Москвы в Пермь, полностью сменила сферу деятельности, освоила рецептуру полезных сладостей и создала производство, которое выпускает любимые многими «Веселые грохотульки». Владелец цветочной фермы Little Holland в Краснокамске Андрей Филоненко думал отойти от традиционной в его семье профессии флориста и даже какие-то время вел независимый бизнес, но в итоге сейчас занимается разведением и продажей роз. Параллельно Андрей занимается созданием в городе социальной инфраструктуры для досуга детей и взрослых. Совладелец семейной агрофирмы «Усадьба» Юрий Толстов в свободное время всегда любил писать стихи. Публикуя их в профильных группах в социальных сетях, он нашел своих поклонников, которые однажды прислали ему из США письмо с просьбой издать сборник произведений, на что он и решился. Примеров могло бы быть и больше, но время встречи было ограничено.

В конце мероприятия организаторы вручили активным участникам обсуждения мотивационные плакаты, которые прямо во время встречи рисовала Ульяна Берштейн. Эта девушка – еще один пример того, что хобби можно и нужно превращать в бизнес. «Бери и делай!», «Это хороший день», «Не сдавайся!» - пусть эти фразы вдохновят каждого!