ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В Пермской торгово-промышленной палате обсудили проблемные вопросы реализации Закона 44-ФЗ в регионе

28 Янв 2015. Источник: Пермская ТПП // закупки, 44-ФЗ
На площадке Пермской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча по теме «Контроль и аудит в сфере закупок. Проблемные вопросы реализации Закона 44-ФЗ в Пермском крае». Участники мероприятия - эксперты контрольно-надзорных органов федерального, субъектного и муниципального уровней, а также представители крупных уполномоченных органов на определение поставщиков в регионе.

IMG_0782.jpgIMG_0845.jpg

Необходимость проведения подобного мероприятия стала в последнее время очевидной. Пермская ТПП на протяжении последних трех лет активно развивает направление экспертной и образовательной деятельности в сфере госзакупок - регулярно проводит консультации, курсы повышения квалификации для специалистов и тематические семинары. Поэтому для экспертов Палаты важно быть всегда в курсе последних изменений в законодательстве, изучать практику применения законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, знать не только их проблемные аспекты, но и отношение к ним представителей органов власти.

Модератором круглого стола выступила Татьяна Мачихина, заместитель директора Информационно-делового центра Пермской ТПП. «Мы рады, что на наше приглашение откликнулось большинство контрольно-надзорных органов Пермского края, представители которых приняли впоследствии активное участие в дискуссиях, - отмечает эксперт. – К рассмотрению было предложено порядка 30 проблемных вопросов, с которыми к нам чаще всего обращается бизнес и заказчики (бюджетные организации), но даже трех с половиной часов не хватило для их полноценного обсуждения».

Несмотря на то, что выработать единую позицию по всем вопросам не удалось, участники встречи обменялись мнениями по поводу множества спорных моментов, с которыми они встречаются регулярно. В ходе обсуждения были затронуты темы планирования закупок в переходный период, выбора способа определения поставщиков, злоупотребления заказчиками права на установление требований в отношении закупаемых товаров, исполнения контрактов и многие другие.

IMG_0800.jpgIMG_0996.jpg

Особенно активная полемика возникла по вопросу правомерности удержания заказчиком штрафных санкций за неисполнение обязательств из обеспечения исполнения контракта или из причитающейся к оплате цены контракта. По мнению ряда участников, такие действия заказчиков являются неправомерными, поскольку не основаны на требованиях Закона 44-ФЗ. По мнению директора юридического департамента Пермской ТПП Олега Голенецких, участника встречи, данную ситуацию нужно рассматривать с учетом положений Гражданского кодекса РФ и правоприменительной договорной практики. «Удержание неустойки из суммы, причитающейся к оплате за выполненные обязательства, следует отличать от зачета встречных однородных требований, являющегося односторонней сделкой и осуществляемого по правилам ст. 410 ГК РФ. В этой связи важно, чтобы контракт предусматривал возможность подобных действий заказчика», - отмечает Олег Юрьевич.

В ходе оживленных дискуссий по каждому из спорных моментов применения закона в ряде случаев представители контрольно-надзорных органов не сходились во мнении. В связи с чем предложение Пермской ТПП проводить аналогичные встречи на регулярной основе, например, ежеквартально, участники круглого стола полностью поддержали. Следующий круглый стол состоится ориентировочно в апреле 2015 года. 

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть здесь.