ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Эксперт Пермской ТПП принял участие в заседании Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы

27 Окт 2017. Источник: Пермская ТПП // налоги, актуально
26 октября 2017 г. (в преддверии 1 декабря – наступления срока уплаты имущественных налогов физическими лицами) состоялось заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, в котором принял участие представитель Общественного совета – директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты Михаил Городилов.

В ходе работы Общественного совета были рассмотрены три вопроса:

1) О ходе выполнения плана противодействия коррупции в Управлении на 2016-2017 годы.

2) О результатах работы налоговых органов Пермского края по соблюдению требований валютного законодательства,

3) Об администрировании налоговыми органами Пермского края страховых взносов.

Первый вопрос был посвящен результатам работы, которая организована в налоговых органах, по предупреждению и профилактике коррупциогенности, разработке внутренних регламентов и политик, а также работе специальных комиссий по выявленным фактам. Работа в налоговых органах предполагает высокую степень финансовой, личной и иной независимости и беспристрастного суждения, что обуславливает наличие определенного отношения к предложениям третьих лиц о подарках, предложениях о заработках на стороне и т.д. Каждый факт нарушения указанных правил тщательно рассматривается специальными комиссиями, и по ним принимаются соответствующие (достаточно жесткие) решения.

Актуальность второго вопроса была обусловлена передачей функций по контролю за соблюдением валютного законодательства в связи с изменениями законодательства, а также практике привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности за нарушение валютного законодательства (нерепатриацию валютной выручки, нарушение сроков представления отчетности по валютным операциям и т.д.).

Третий вопрос был особенно интересен в связи с тем, что с 1 января 2017 г. функции по администрированию начисления и уплаты страховых взносов переданы от внебюджетных фондов налоговым органам. В частности, озвучены проблемы неуплаты страховых взносов как представителями крупного, среднего, так и малого бизнеса, несдачи отчетности индивидуальными предпринимателями. Была отмечена необходимость информирования субъектов индивидуального предпринимательства о необходимости сдачи отчетности по страховым взносам во избежание ежегодного начисления страховых взносов в повышенном размере. (К сожалению, далеко не все физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, знают об этом, а сумма долга растет в связи с начислением пени.)

В ходе дискуссии от Михаила Городилова прозвучали вопросы относительно проблем, которые возникали в этом году у представителей бизнеса при передаче информации об остатках задолженности от пенсионных фондов в налоговые инспекции, а также о подготовительных мерах, предпринимаемых налоговыми органами в связи с планируемым изменением законодательства и переходом с 2018 г. уплаты налога на имущества по недвижимому имуществу с кадастровой стоимости. Руководством Управления ФНС отмечено, что уже сейчас налоговые органы проводят сверку информации по объектам недвижимости, которые ранее регистрировались различными органами, во избежание некорректного расчета суммы налогов, а все проблемы взаимодействия пенсионного фонда и налоговых органов в части обмена информацией ведомство старается оперативно решать.

Срок уплаты имущественных налогов.jpg