ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Аграрии Пермского края дополнительно получат 120 млн субсидий

27 Июл 2017. Источник: permkrai.ru // агропром, регион, актуально
26 июля на заседании краевого правительства обсудили заготовку кормов в сельхозпредприятиях Пермского края. Обильные осадки тормозят кормозаготовку. Из-за этого аграрии рискуют лишиться субсидий из краевого бюджета, выдача которых зависит от выполнения плана заготовки кормов. Для решения проблемы на территории Пермского края с 10 августа будет введен режим чрезвычайной ситуации, а также дополнительно сельхозпроизводители получат 120 млн рублей субсидий.

«К середине июля переувлажнение почвы зафиксировано в 20 районах – на пятой части всей территории края. В шести районах введен режим чрезвычайной ситуации (Юсьвинский, Уинский, Сивинский, Пермский, Березовский, Кишертский). Техника и люди не могут выйти в поле, сельхозпредприятия заготовили только треть от необходимого по плану объема кормов, а это значит, что не все из них смогут достичь целевых показателей по сбору кормов, и должны будут вернуть субсидии бюджету. Надо защитить аграриев от этих последствий», - обрисовал ситуацию врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков, выступая на заседании Правительства, доложил, что неблагоприятные погодные условия привели к увеличению финансовых расходов сельхозтовапроизводителей, к дефициту кормов и росту их стоимости. В июле, когда качество кормовых культур максимальное, аграрии не смогли их убрать. В 18 из 35 районов края заготовлено кормов менее 30 % от плана.

Министерство сельского хозяйства Пермского края продолжает мониторинг состояния дел у аграриев. Они держат технику в полной готовности, используют любую возможность, чтобы выйти в поле, но погода не позволяет этого сделать.

Александр Козюков предложил ввести в Пермском крае с 10 августа режим чрезвычайной ситуации, чтобы в случае невыполнения плана по заготовке кормов аграрии не лишились субсидий. Напомним, сельхозпредприятия имеют право на субсидии только в случае выполнения плановых показателей. Министр считает целесообразным внести изменения в краевую программу развития сельского хозяйства и увеличить страховые выплаты сельхозпредприятиям с 5 до 19 млн рублей. В случае, если режим ЧС будет продолжаться долго, - выделить средства из резервного фонда на приобретение кормов в соседних регионах. Кроме того, в 2017 году аграрии дополнительно получат субсидии на реализацию инвестпроектов общей суммой 120 млн рублей.

Максим Решетников одобрил комплекс мер, предложенный министерством сельского хозяйства, и отметил, что законопроект о дополнительном выделении 120 млн рублей субсидий аграриям внесен на рассмотрение краевого Законодательного собрания.