ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Эксперты ТПП России: только консолидированная позиция решит проблему ценообразования на рынке охранных услуг

22 февраля в ТПП РФ состоялось заседание круглого стола на тему «О проблемах ценообразования на рынке охранных услуг», организованное Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и наиболее активными предпринимательскими объединениями негосударственной сферы безопасности из ряда регионов страны. Представители рынка охранных услуг Пермского края собрались в конференц-зале Пермской ТПП с тем, чтобы принять участие в заседании посредством видеотрансляции.

В заседании приняли участие представители федеральных органов власти, торгово-промышленных палат, объединений предпринимателей и работодателей охранной отрасли, бизнес-структур. Открыл и вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Государственной Думы Анатолий Выборный, с приветственным словом обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

В отрасли охранных услуг существует ряд проблемных вопросов, решение которых требует серьезных усилий. Один из них – ценообразование на рынке. Вице-президент ТПП РФ призвал экспертов выработать единую позицию по данному вопросу. Эта позиция в итоге будет влиять на определение реальных, отвечающих текущему состоянию профильного рынка цен на услуги, оказываемые частными охранными организациями, а также на повышение качества охраны объектов, в первую очередь, с массовым пребыванием людей, в том числе, безопасность которых обеспечивается за счет средств федерального и муниципального бюджетов.

Эксперты констатировали факт наличия повсеместной недобросовестной конкуренции на рынке охранных услуг. Государственные и муниципальные органы власти, при размещении заказов на охранные услуги устанавливают НМЦК ниже уровня, позволяющего выполнить требования федерального законодательства в части выплаты заработной платы охранникам не ниже МРОТ. При этом даже такие цены занижаются недобросовестными участниками рынка, что фактически проводит к фальсификации охранных услуг в различных вариантах.

С целью устранения вышеуказанных недостатков участниками заседания круглого стола принято решение обратиться к руководству ТПП РФ с просьбой рассмотреть возможность направить обращение в адрес Правительства Российской Федерации с содержательными предложениями по вопросу ценообразования на рынке охранных услуг страны.

После завершения трансляции заседания в Пермской ТПП представители охранной отрасли края продолжили дискуссию. Главными темами обсуждения стали необходимость подтверждения связи между большим падением закупочной цены и некачественным оказанием охранных услуг на конкретных примерах, проведение экспертной оценки разработанной методики определения НМЦК и возможность замены электронных аукционов конкурсами для комплексной оценки надежности поставщика охранных услуг.

IMG_4231.jpg

Представители охранного бизнеса озвучили мнения о введении ответственности не только исполнителя, но и заказчика услуг за выполнение государственных контрактов по охране в полном соответствии с предложенным в конкурсной документации техническим заданием.

Участники встречи также обсудили и другие направления для роста рынка. В проект нового отраслевого закона вошли положения о возможности ЧОП работать на государственные структуры в качестве субподрядчиков, о введении новой должности охранника-контролера с ограниченными полномочиями для работы в недорогом сегменте, о налоговых льготах для ЧОП, обеспечивающих общественный порядок и др.

По мнению участников рабочей группы, установление обязанности расчета минимальной стоимости охранных услуг необходимо, это позволит пресечь нарушения в налоговом и трудовом законодательстве, установить нормирование труда и отдыха, выплачивать заработную плату в полном объеме и снизить долю «теневого» сектора экономики.