ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Эксперт Пермской ТПП принял участие в III Всероссийском совещании «Профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение в современной России»

26 Окт 2015. Источник: Пермская ТПП // рабочие кадры
21-22 октября 2015 года состоялось III Всероссийское совещание «Профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение в современной России: задачи, содержание, технологии», в котором приняла участие директор департамента профессионального развития Пермской ТПП Юлия Зинченко.

Организаторами федерального совещания выступили Центр профессионального образования и Центр стратегии развития образования и организационно-методической поддержки программ ФГАУ «Федерального института развития образования».

Мероприятие носило широкий географический характер, было заявлено 45 представителей субъектов РФ – сотрудников органов государственной власти и центров профоориентации Самары, Иркутска, Саратова, Пензы, Читы, Владивостока, Московской области, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска и других.

В первый день всероссийского совещания прошло пленарное заседание, на котором обсуждалась Стратегия развития системы сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в 2015 – 2020 годах. Со вступительным словом выступил Александр Асмолов, академик РАО, профессор, директор ФГАУ «ФИРО», который задал направление дискуссии в формате ответа на вопросы «Как происходит выбор пути в изменяющемся мире» и «Как выбирать профессию в ситуации неопределенности».

Участники мероприятия отметили инициативы, произошедшие в отечественной практике организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения, в числе которых формирование региональных моделей сопровождения профессионального самоопределения, развитие практики включения работодателей и их сообществ к решению задач сопровождения профессионального самоопределения, вхождение России в международное движение WorldSkills и другие.

После общего заседания работа перешла в режим круглых столов, на которых обсуждались современные формы и методы профориентационной работы, представленной в различных регионах РФ.

Юлия Зинченко, директор департамента Пермской торгово-промышленной палаты, представила опыт Пермского края на круглом столе «Профессиональные пробы – философия, технология, практика». Эксперт отметила, что «создание у молодежи региона мотивации на получение перспективных профессий и специальностей, востребованных работодателями Пермского края, является неотъемлемой частью комплексного проекта Пермской ТПП «Рабочие кадры «под ключ», направленного на обеспечение экономики региона квалифицированными кадрами. Мы выстраиваем такую систему профориентации, при которой школьник сначала определяется с местом желаемой работы и затем выбирает образовательное учреждение».

Директор департамента профессионального развития поделилась тем, что в Пермском крае бизнес-структуры занимают активную позицию в сопровождении профессионального самоопределения, в том числе используется потенциал дуального обучения. Эксперт Пермской ТПП представила формы профориентационной работы, использующиеся в Прикамье: создание уникальных школ с участием бизнеса, разработка работодателями бизнес-кейсов среди учащихся, направленных на включение в проектную деятельность и командообразование, а также интерактивная площадка между бизнесом и образовательными учреждениями.

Практика Пермского края вызвала большой интерес у участников круглого стола, заинтересованность в сотрудничестве проявили представители Санкт-Петербурга, Иркутска, Тюмени, Московской и Смоленской области, Краснодарского края.