ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В ТПП России подведены итоги работы по оценке регулирующего воздействия в первом полугодии 2017 года

26 Июл 2017. Источник: ТПП РФ // защита бизнеса, ТПП РФ

Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в первом полугодии 2017 года в порядке оценки регулирующего воздействия (ОРВ) рассмотрено 796 проектов актов федерального уровня, по 70-ти из которых в адрес разработчиков направлены замечания. 

Доля учтенных замечаний из направленных Палатой составила 50 %. Это как замечания, учтенные самими разработчиками проектов, так и замечания, которые не были учтены разработчиками, но легли в основу отрицательного заключения Минэкономразвития России.

По количеству разработанных и пропущенных через процедуру ОРВ проектов нормативных правовых актов (НПА) в первом полугодии 2017 года лидируют Минсельхоз России (98 проектов НПА), Минфин России (95 проектов НПА), Минтранс России (67 проектов НПА), Минприроды России (55 проектов НПА) и Минстрой России (48 проектов НПА).

Наибольший интерес бизнес-сообщества, как и в 2016 году, получили инициативы Минфина России: по 19-ти проектам НПА (из 70-ти) направлены замечания и предложения ТПП РФ.

За ТПП РФ федеральным законом закреплено право участвовать в подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей, направлять в органы государственной власти заключения по результатам экспертиз проектов законов и иных нормативных правовых актов. Порядок взаимодействия Минэкономразвития России с организациями, представляющими интересы предпринимательского сообщества (ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ»), по направлению ОРВ определено соглашением, подписанным в 2011 году.

Более чем шесть лет работы по данному направлению демонстрируют рост количества пропускаемых через процедуру ОРВ проектов. Набирает обороты и работа по данному направлению в системе ТПП РФ: в 2011 году в ТПП России рассмотрено 429 проектов, в 2016 году – более чем на 1 тыс. больше (1603 проекта). Судя по итогам первого полугодия, налицо и дальнейшая динамика роста.

ТПП России с 2016 года публикует дайджест ОРВ, представляющий обзор деятельности системы ТПП России по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.

По словам вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, за каждым предложением и замечанием стоит конкретный эксперт. Поэтому крайне важно обеспечивать обратную связь, выстраивать работу таким образом, чтобы бизнес видел результаты своей экспертной работы.

Обзор деятельности системы ТПП России по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов за первое полугодие 2017 года опубликован на официальном портале ТПП РФ (http://tpprf.ru/ru/interaction/monitor/bestPractice/197979/).