ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

По инициативе Пермской ТПП Министерством закупок ПК начата процедура общественного обсуждения принятого 30 марта Типового положения о закупке

26 Апр 2018. Источник: Пермская ТПП // закупки, 223-ФЗ
По инициативе Пермской ТПП Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края начата процедура общественного обсуждения принятого 30 марта Типового положения о закупке товаров, работ, услуг для автономных учреждений, бюджетных учреждений и унитарных предприятий Пермского края, осуществляющих закупки в соответствии с Законом 223-ФЗ.

Первоначальный вариант Типового положения был утвержден Министерством закупок ПК 30 марта без обсуждения с экспертным сообществом и представителями общественности. В итоге документ оказался «сырым» и не соответствующим по некоторым пунктам требованиям действующего законодательства. 

На последнем заседании Общественного совета при Министерстве закупок (подробная информация по ссылке) Юлией Боровых, экспертом Палаты - членом Совета, был поднят вопрос о необходимости скорейшей доработки данного Типового положения и приведения его в соответствии с действующим законодательством.
Срочность связана в первую очередь с тем, что все региональные учреждения согласно Приказу Минзакупок должны перейти на новое Положение уже с 1 мая.

Идеология Типового положения предполагает переход автономных и бюджетных учреждений, унитарных предприятий края на систему закупок, очень схожую с закупками по Закону 44-ФЗ. Суть таких изменений – максимальная унификация закупок всех краевых заказчиков, даже работающих по разным законам.

Цель, конечно же, отличная и в первую очередь для представителей бизнеса – участников таких закупок. Однако исполнение документа значительно «хромает». Без внесения необходимых изменений документ может привести как к остановке многих закупок в регионе по Закону 223-ФЗ, так и к многочисленным нарушениям закона со стороны заказчиков. 

Главные опасения вызывает вопрос своевременности принятия типового положения в утвержденной редакции. С 01 июля текущего года система закупок по Закону 223-ФЗ претерпит кардинальные изменения, в том числе в части перечня возможных способов закупок и порядка проведения закупок (устанавливаются конкретные сроки проведения закупок, порядок отмены закупки, оформления разъяснений документации, внесения изменений в документацию, требования к протоколам и пр.). Но принятая редакция типового положения не только не учитывает предстоящие изменения (а уже сейчас их совершенно законно можно прописать в положении), но и не соответствует действующей редакции закона. Переход заказчиков на предлагаемую версию типового положения с 01 мая потребует значительной перестройки закупочной деятельности заказчика, а через два месяца с 01 июля вновь придется кардинально менять систему закупок.

Такие необоснованно частые (фактически в течение квартала дважды будут кардинальные изменения) от одной системы закупок к другой могут негативно сказаться на своевременности и оперативности осуществления закупок заказчиками, и, учитывая, что основное число бюджетных и автономных учреждений края относятся к социальной сфере (образование, здравоохранение, социальное обслуживание), могут повлечь за собой возникновение социальной напряжённости в регионе.

В настоящее время Министерством закупок ПК объявлено о проведении общественного обсуждения принятого Типового положения.
Предлагаем и заказчикам, и отраслевым объединениям, и представителям бизнеса активно включиться в процесс анализа данного документа. Свои предложения можно направлять до 15 мая 2018 г. либо в Пермскую ТПП по эл.почте zakupki@permtpp.ru, тел. 235-78-48 (доб. 143), или напрямую в Министерство по эл.почте td@mrks.permkrai.ru.

Типовое положение доступно для скачивания по ссылке

Если данный документ затрагивает ваши интересы, не оставайтесь в стороне от процесса общественного обсуждения документа.

Для справки:
Возможность принятия Типового положения, регулирующего закупки автономных и бюджетных учреждений, унитарных предприятий, появилась только с 2018 года (см. части 2.1-2.7 статьи 2 Закона 223-ФЗ). Применение такого положения указанными заказчиками, для которых оно разработано, является обязательным. В противном случае (если заказчик отказывается применять типовое положение) – все закупки заказчика переходят на правила Закона 44-ФЗ.