ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Эксперт Пермской торгово-промышленной палаты принял участие в заседании Общественной палаты Пермского края

25 Апр 2016. Источник: Пермская ТПП // налоги
На площадке Пермского государственного национального исследовательского университета состоялось заседание Общественной палаты Пермского края. Одним из главных вопросов стало рассмотрение направлений совершенствования налоговой политики в Пермском крае. В числе участников директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской ТПП, председатель Общественного совета при Министерстве финансов Пермского края Михаил Городилов.

Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов выступил с докладом о динамике налоговых поступлений в региональный бюджет. Отметил, что в нашем регионе при росте валового регионального продукта происходит снижение поступлений от налога на прибыль. То есть при росте экономики прибыль субъектов экономики снижается. Темпы роста расходов, финансируемых из бюджета, за последнее десятилетие опережают доходы, получаемые от налоговых поступлений. Так, темп роста доходов за 2005–2014 гг. в нашем регионе составил 33,1 %, т.е. в среднем, 2 % в год, что значительно ниже аналогичного показателя в соседних регионах: Башкирия – 6,1 %, Нижегородская область – 6,0 %, Самарская область – 6,8 %, Татарстан – 8,0 % в среднем в год. При этом темпы роста расходов в нашем регионе за тот же период составили 5,8 % в среднем в год.

По словам министра, льгота по налогу на прибыль будет отдана только предприятиям, инвестирующим в развитие: необходимо и далее стимулировать предприятия, инвестирующие в основные фонды. Принят пакет законов, предоставляющих налоговые льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль для таких предприятий. Продолжат действие законодательные новации, предоставившие льготы для субъектов малого предпринимательства. Налоговая политика будет составной частью политики экономического развития. Активизируется борьба с теневой экономикой и «серыми» схемами, и уже создана рабочая группа по данной проблеме. Проводится анализ налогового потенциала муниципальных образований Пермского края, готовятся предложения по внесению изменений в их законодательные акты.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю Лидия Стругова отметила положительную динамику по налоговым поступлениям Пермского края в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Увеличены налоговые поступления за счет контрольной и аналитической работы. Изменение порядка декларирования НДФЛ путем перехода с ежегодной отчетности на ежеквартальную позволит своевременно выявлять случаи несвоевременной уплаты НДФЛ в бюджет.

Лидия Родионовна сказала, что новыми льготами, принятыми законодательными актами Пермского края в апреле 2015 года в составе «антикризисного пакета» (№ 465-ПК, 466-ПК), воспользовалось небольшое число субъектов: лишь 39 предпринимателей, применяющих патентную систему, и 183 предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, что составляет лишь 4 % от числа впервые зарегистрировавшихся предпринимателей, отметила необходимость ведения разъяснительной работы в этой сфере. Также была отмечена необходимость повышения налоговой грамотности налогоплательщиков.

Вячеслав Белов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, председатель Комитета по защите бизнеса Пермской ТПП отметил своевременность введенных в 2015 году налоговых льгот. Высказал мнение о правильности решения о том, чтобы повременить с переходом на уплату налога на имущество с кадастровой стоимости недвижимого имущества. Отметил возросшую степень налогового администрирования и усиление степени борьбы с налоговыми схемами. Констатировал неэффективность института отсрочки, рассрочки в уплате налогов, решения по которым принимаются налоговыми органами, что является крайне актуальной проблемой для реального сектора экономики. Также Вячеслав Артурович отметил проблему отсутствия законодательных норм о необоснованной налоговой выгоде, что требует скорейшего решения.