ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Юристы Пермской ТПП успешно защитили интересы предприятия в споре о признании товаров контрафактными

25 Фев 2019. Источник: Пермская ТПП // интеллектуальная собственность, право

Юристы Пермской ТПП успешно защитили интересы промышленного предприятия в споре о признании товаров контрафактными и взыскании компенсации за использование контрафактных товаров.

В Пермскую ТПП обратилось предприятие, сообщив, что его бывший работник после увольнения учредил собственную фирму, наладив производство контрафактной продукции. При этом он использовал технические решения, права на которые защищены патентами его бывшего работодателя.

Дело осложнялось тем обстоятельством, что патенты, защищающие спорные технические решения, были аннулированы решениями Роспатента. Однако впоследствии его решения признаны Судом по интеллектуальным правам незаконными и отменены с обязанием Роспатента выдать новые патенты с приоритетом, установленным по дате подачи заявки. При этом при выдаче новых патентов им присваивались новые номера.

Факт присвоения патентам новых номеров существенно осложнил процесс доказывания по делу, так как проведенные по делу экспертизы ссылались на номера недействительных патентов.

Решением Арбитражного суда Пермского края исковые требования клиента Пермской ТПП удовлетворены, продукция конкурента признана контрафактной, возложена обязанность прекратить изготовление, применение, предложение к продаже, продажу и иное введение в гражданский оборот контрафактной продукции. Кроме того, в пользу клиента Пермской ТПП взыскано 4,9 млн. рублей компенсации.

Интересы клиента Палаты в деле представлял юрист Владимир Халдеев. По его словам, споры по защите интеллектуальных прав относят к категории споров высокой степени сложности. В данном деле было представлено несколько патентоведческих экспертиз, было привлечено более десяти третьих лиц. Кроме того, дело осложнялось наличием у ответчика собственных патентов, а также аннулированием патентов истца с последующей выдачей ему новых патентов. Суду надлежало разобраться в том, технические решения по какому патенту используются на производстве ответчика.

Информацию об услугах Юридического департамента Пермской ТПП вы можете получить по телефону (342) 235-78-48 или по электронной почте zakon@permtpp.ru.