ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Актуальные вопросы судебных экспертиз и новшества арбитражного законодательства обсудили участники Круглого стола

25 Фев 2019. Источник: Пермская ТПП // экспертиза, круглый стол

21 февраля в Арбитражном суде Пермского края в рамках Дня открытых дверей суда для юридического сообщества Прикамья состоялся Круглый стол по новшествам арбитражного законодательства, актуальным вопросам судебных экспертиз. Участие в этом мероприятии в качестве спикера приняла Лилия Ширяева, директор ЭТЦ «Пермэкспертиза» при Пермской ТПП.

1.-Zal.jpg

Организаторами семинара выступили Арбитражный суд Пермского края, Некоммерческое партнерство «Пермский профессиональный клуб юристов», компания «ТелекомПлюс».

Зал Арбитражного суда оказался полным – на встрече собрались 208 человек. В их числе: руководители юридических организаций города Перми и края, адвокаты, представители экспертного сообщества, специалисты и руководители органов государственной власти и местного самоуправления, преподаватели юридического и экономического факультетов ПГНИУ.

Татьяна Мещрякова, председатель Арбитражного суда Пермского края, открыла мероприятие и рассказала об итогах работы в 2018 году. Во второй части доклада она осветила новшества арбитражного законодательства, в том числе: о необходимости указывать в иске более полную информацию об ответчике, о выдаче исполнительных листов только в заявительном порядке, об изменении сроков рассмотрения дел — не более шести месяцев со дня поступления заявления в суд.

Елена Кульбакова, председатель 9-го судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений Арбитражного суда Пермского края, подробно рассказала о том, как строится работа в ходе судебного процесса в случае необходимости обратиться к эксперту, и какую информацию стороны должны предоставить суду, чтобы выстроить наиболее эффективное взаимодействие и достичь желаемого результата.

С докладом «Экспертиза как инструмент доказывания в арбитражном процессе» выступила Оксана Полыгалова, заместитель генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» при ТПП РФ. По словам спикера, проведение экспертизы и заключение эксперта в арбитражном деле часто являются ключевым средством доказывания и необходимым инструментом состязательного процесса. Оксана Полыгалова подробно рассказала о том, в каких случаях может проводиться экспертиза, каким обстоятельствам следует уделить особое внимание при выборе эксперта и экспертной организации и как оценить корректность постановки вопроса эксперту.

6.-Prezidium.jpg

Тему продолжила Лилия Ширяева, директор ЭТЦ «Пермэкспертиза» при Пермской ТПП. Лилия Николаевна остановилась на видах и родах судебных экспертиз, на задачах государственной судебно-экспертной деятельности, более подробно раскрыла требования к постановке вопросов для экспертизы. Именно постановка вопроса, во многом, определяет результат исследования. Она подчеркнула, что вопросы должны быть корректные, относящиеся к объекту и предмету экспертизы, правильно и точно сформулированные, недвусмысленные, логически последовательные.

Также Лилия Николаевна напомнила, что в рамках Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Кроме того, Лилия Николаевна остановилась на ряде актуальных вопросов, которые возникают в ходе проведения экспертиз, начиная с момента сбора материалов и заканчивая составлением экспертного заключения.

5 марта аналогичный круглый стол пройдет в Постоянном судебном присутствии Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре.

Уже на этапе подготовки этого круглого стола поступило большое количество вопросов, волнующих юридическое сообщество. Спикеры в ходе докладов представили свои ответы на них. Однако в силу ограниченности времени в рамках круглого стола не удалось обсудить все волнующие участников встречи проблемы. В связи с этим рассматривается предложение о проведении следующего мероприятия, посвященного тематике судебных экспертиз в другом формате, в форме диалога, с целью ответить на возникшие вопросы.