ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Частные охранные предприятия обсудили проблемы рынка услуг для бюджетных учреждений, ведомств, школ и больниц

24 Дек 2018. Источник: Пермская ТПП // рабочая группа

21 декабря в формате круглого стола состоялось заседание инициативной группы по частной охранной деятельности при Пермской ТПП. Участники рынка и представители власти и контролирующих органов обсудили проект постановления Правительства РФ, касающийся деятельности частных охранных предприятий, оказывающих услуги в бюджетных учреждениях, ведомствах, школах и больницах.

IMG_0545.jpg

Рабочая группа по частным охранным предприятиям активно работает на базе Пермской ТПП по целому ряду вопросов. На сегодняшний день членам группы удалось разработать проект стандартов, которые могут быть применены для всех организаций, осуществляющих охранную деятельность в Пермском крае. После дополнительного обсуждения представленных стандартов участниками рынка они будут представлены общественности.

Президент Пермской ТПП Олег Жданов произнес приветственное слово участникам встречи:

«Одной из форм работы Палаты является выстраивание диалога участников рынка с представителями федеральных и региональных органов государственной власти. Объединения предпринимателей, которые активно участвуют в выработке предложений к существующим нормативным актам, в дальнейшем могут решить свои проблемы даже на законодательном уровне».

Александр Якупов, инспектор по особым поручениям центра ЦЛРР управления Росгвардии по Пермскому краю, озвучил проект постановления Правительства РФ «Об установлении требований к частным охранным организациям, оказывающим охранные услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с целью обсуждения его доработки и улучшения.

IMG_0582.jpg

Охранные услуги в бюджетных учреждениях, школах и больницах должны предоставлять квалифицированные предприятия. Однако в ходе проверок в городе Перми установлены факты недобросовестного исполнения таких услуг. Зачастую заказчики не проверяют удостоверение работника и его личную карточку, тем самым закрывая глаза на нарушение закона. Недобросовестные охранные организации привлекаются к административной ответственности.

Необходимо ужесточать рынок предприятий-однодневок, которые в несколько раз занижают цены на рынке, вследствие чего выигрывают торги, но оказываются не в состоянии оказывать качественную услугу. Активное обсуждение участников встречи вызвали способы решения существующей проблемы.

О сложившейся практике закупок в сфере обеспечения безопасности социальных объектов рассказал Андрей Куракин, директор охранного организации «Арсенал-Союз». Он обратил особое внимание на составление заказчиком технического задания и существующие нюансы лицензионной охранной деятельности. По его словам, на рынке существует недобросовестная конкуренция, которую порождают компании, способные заходить на торги по минимальной цене вследствие нарушения норм существующего законодательства. Экономия заказчика в данном случае выливается в низкое качество оказания услуг.

IMG_0607.jpg

В завершении темы Юрий Дидковский, директор охранного агентства ГК «Сатурн–Р», рассказал о существующей практике охраны социальных объектов и путях повышения безопасности при их охране.

IMG_0596.jpg

В обсуждении активно участвовали представители управления организационно-правового обеспечения Министерства закупок Пермского края. На следующем заседании рабочей группы в январе 2019 года будет представлен проект стандартов качества предоставления услуг частными охранными предприятиями в Пермском крае.