ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В преддверии празднования профессионального праздника Пермская таможня подвела итоги деятельности

24 Окт 2014. Источник: Пермская таможня // ВЭД, таможня, регион
По данным таможенной статистики Пермской таможни, за 9 месяцев 2014 года внешнеторговый оборот Пермского края составил 4,3 млрд долларов США, в том числе со странами дальнего зарубежья — 3,9 млрд долларов (увеличение на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), с государствами-участниками СНГ — 483 млн долларов (уменьшение на 18,5% по сравнению с первым полугодием прошлого года).

Доля экспорта во внешнеторговом балансе региона традиционно больше доли импорта и составляет 80%. В стоимостном выражении объем вывозимых товаров и транспортных средств в отчетный период составил 2,6 млрд долларов (на 14% больше, чем в первом полугодии 2010 года). В том числе экспорт в страны дальнего зарубежья увеличился на 17%, а в государства СНГ — уменьшился на 6%. Объем ввозимых товаров вырос на 37% (390 млн долларов).

В товарной структуре экспорта в I полугодии 2011 года лидируют удобрения - это 65% от всего объема экспорта. Если говорить об импорте, то в его товарной структуре традиционно преобладали товары машиностроительного комплекса — машины и оборудование. На них приходится 37,5% всего импорта.

Торговыми партнерами Пермского края являлись 131 страна преимущественно дальнего зарубежья: при экспорте — Китай (15,1%), Бразилия (12,6%), Индия (7,7%), США (6,2%). При импорте лидирующие позиции занимает Украина – сегодня каждый четвертый ввозимый товар – украинский (27,4%), из Германий ввозятся 18,1%, из Китая - 11,8%).

За девять месяцев 2014 года Пермская таможня перечислила в бюджет РФ 6,9 млрд рублей. На протяжении текущего года наблюдается рост импортной составляющей, к концу 3 квартала он составил 866 млн руб. в основном за счет активного ввоза технологического оборудования и частей к нему в рамках инвестиционных проектов ООО «ЕВРОХИМ - УКК», ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС». Всего Пермской таможней осуществляется сопровождение в части таможенного администрирования по реализации восьми инвестиционных проектов.

Всего с начала года таможенными постами Пермской таможни выпущено порядка 25 тысяч деклараций на товары (на ввоз - 6 877 деклараций, на вывоз – 18 036 деклараций). Стоит отметить, что если на выпуск экспортной декларации законодательно установлено 4 часа, в Пермской таможне экспортная декларация выпускается в сроки чуть более одного часа, а на принятие решения в отношении импортной декларации уходит 4 часа из регламентировано возможных 24 часов.

Таких результатов таможня достигла в том числе и за счет применения перспективных таможенных технологий, в частности, предварительного декларирования ввозимых товаров. Сегодня доля предварительных деклараций в общем количестве деклараций на ввозимые товары составляет 40%. Каждая вторая декларация – предварительная – такую задачу на конец текущего года поставили для себя пермские таможенники.