ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В Пермской торгово-промышленной палате обсудили международную практику и российский опыт взаимодействия государства и частного бизнеса

24 Сен 2015. Фото: Пермская ТПП (Лидия Казанцева). Источник: Пермская ТПП // ГЧП, круглый стол
23 сентября 2015 года Пермская торгово-промышленная палата совместно с НИУ ВШЭ-Пермь провели круглый стол по теме «Государственно-частное партнерство: международная практика и российский опыт», в ходе которого обсуждался опыт реализации проектов ГЧП в странах с развитой и развивающейся экономикой.

Мероприятие вызвало большой интерес как со стороны органов местного самоуправления, так и бизнес-структур Прикамья.

гчп.jpg
В качестве эксперта была приглашена Лариса Кокорева, глава представительства агентства CrownAgents (Великобритания), член рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам совершенствования государственных закупок и государственных инвестиций. Она рассказала участникам круглого стола об особенностях развития проектов ГЧП в Средней Азии - Кыргы́зской Респу́блики, Республики Казахстан и Республики Таджикистан.

Лариса Кокорева отметила, что больше других в развитии государственно-частного партнерства преуспела Республика Казахстан за счет имеющихся финансовых ресурсов и активной политики руководства страны. В Казахстане реализован на сегодняшний день 1 крупный проект – строительство межрегиональной линии электропередач «Северный Казахстан – Актюбинская область». В Кыргызстане принят закон о ГЧП, уделяется внимание развитию потенциала, проходит обучение специалистов, однако, в настоящее время нет действующих проектов. Таджикистан отстает от соседних стран с развитием государственно-частного партнерства – недостаточно доработана законодательная база, малопривлекательна среда для международных инвестиций.

гчп 2.jpgгчп 3.jpgгчп 4.jpg

Лариса Кокорева привела в пример опыт Турецкой Республики, занимающей 2 место в мире по объему инвестирования в инфраструктуру в 2014. Страна за счет активно политической поддержки уже более 30 лет использует разные формы ГЧП проектов в энергетическом, водном, мусороперерабатывающем, транспортном секторе и постоянно совершенствует законодательную базу. Дальнейшее развитие государственно-частного партнерства в Турецкой Республике планируется в сфере здравоохранения, образования, муниципальном секторе.

Перед участниками круглого стола выступил Дмитрий Клещев, аналитик Центра прикладной экономики НИУ ВШЭ-Пермь, с презентацией о реализации ГЧП в России и Пермском крае. По данным Дмитрия, 20% субъектов РФ не имеют опыта реализации государственно-частного партнерства, 1 из 5 проектов заморожены. При этом Пермский край занимает весьма высокое место -14-ое - в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП 2014-2015. В качестве одного из крупнейших проектов Прикамья приводился пример концессионного соглашения администрации Перми с ООО «НОВОГОР-Прикамье» в отношении муниципального имущества, представляющего собой объекты системы коммунальной инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

гчп 5.jpg
Дмитрий Клещев обозначил основные проблемы, мешающие реализации ГЧП: низкая уровень компетенции государственных органов власти, высокая стоимость проектов, отсутствие постинвестиционного обслуживания и системы контроля.

Участники круглого стола проявили высокую заинтересованность к теме государственно-частного партнерства, обсудили возникающие сложности при реализации проектов в Пермском крае и механизмы управление проектами ГЧП.