ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Как работает Приволжская электронная таможня

24 Авг 2018. // ВЭД, регион, актуально

2018_17_08_Public_sl.JPG

Вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова приняла участие в публичном мероприятии Пермской таможни. На встрече обсуждали результаты при пересмотре жалоб на постановления таможенных органов Приволжского региона за 2 квартал 2018 года, правовых средствах обеспечения законности в сфере таможенных правоотношений, включении предприятий в «зеленый сектор».

Начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин ответил на вопросы о перспективах деятельности таможен и создании Приволжской электронной таможни: «Создание Приволжской электронной таможни продиктовано временем. В настоящее время подача таможенной декларации осуществляется в форме электронного документа. Для участников внешнеэкономической деятельности нет необходимости приезжать в таможенный орган и предоставлять документы на бумажных носителях. Электронная таможня создана в целях ускорения процесса декларирования и, как следствие, минимизации затрат предприятий. Важно отметить, что введение электронного документооборота является эффективным способом борьбы с коррупционными проявлениями благодаря исключению влияния человеческого фактора.

В Приволжской электронной таможне предполагается сконцентрировать декларирование товарных партий. В то же время на внешних таможенных постах предполагается сохранить возможность совершения таможенных операций в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры, отличные  от экспорта и импорта.

2018_17_08_Public_sl_2.JPG

В территориальных таможенных органах (в частности на таможенных постах, подчинённых Пермской таможне) остаются таможенные операции, связанные с применением таможенной процедуры таможенного транзита, временным хранением товаров и проведением проверки товаров в формах таможенного осмотра (досмотра). Кроме того, остается возможность декларирования товаров в случаях применения таможенной декларации на бумажном носителе, а также при декларировании товаров, перемещаемых в несобранном или некомплектном виде».