ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов оценил влияние налоговых проверок на бизнес

23 Окт 2015. Источник: Пермская ТПП // общественные советы
22 октября 2015 года президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов принял участие в Общественном совете при Управлении федеральной налоговой службы России.

На мероприятии присутствовали представители региональных бизнес-объединений, образовательных учреждений и органов государственной власти. В центре внимания членов Общественного совета были два основных вопроса - оценка влияния налоговой нагрузки и налоговых проверок на бизнес и результаты рассмотрения обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей за 9 месяцев 2015 года.

Марат Биматов выступил с докладом, в котором обозначил четыре основные проблемы взаимодействия предпринимателей и налогового органа, сформулированные на основе обращений бизнеса в Пермскую торгово-промышленную палату.

«Мы признаем, что наблюдается улучшение сервиса по работе с налогоплательщиками: снижение числа налоговых проверок, споров, развитие электронного документооборота, ускорение процедуры регистрации бизнеса. Но ряд вопросов остается», - отметил руководитель бизнес-объединения.

По его мнению, первая сложность во взаимодействии бизнеса и налогового органа обусловлена несовершенством налогового законодательства и его избирательным применением. Вторая проблема - отсутствие у налогоплательщиков достаточных инструментов для проверки своих контрагентов для исключения ситуаций работы с неблагонадежными партнерами и риска возникновения доначислений.

Третья сложность – в ряде случаев, избыточное применение обеспечительных мер. Так, налоговые органы сопровождают вынесение решений применением обеспечительных мер иногда в «автоматическом» режиме, без достаточных обоснований того, что налогоплательщики имеют намерения по сокрытию имущества.

Проблема четвертая связана с необходимость доработки инструмента досудебного урегулирования налоговых споров. Важно, чтобы у бизнеса появилась возможность дать разъяснения до суда, на этапе подготовки решений в УФНС.

Озвучив предложения Палаты по устранению спорных моментов, Марат Биматов отметил важность создания имиджа «налогового комфорта», при котором у бизнеса должно быть понимание того, что налоговые органы защищают его интересы и действуют законно и справедливо. Также президент ПТПП подчеркнул важность работ по повышению уровня налоговой грамотности руководителей организаций и предпринимателей.

Участники Общественного совета высказали свои точки зрения по представленной проблематике и обсудили меры, которые помогут уменьшить количество споров в налоговых правоотношениях и сделать практику взаимодействия бизнеса и налоговых органов более позитивной.

В ходе дискуссии Вячеслав Белов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, сообщил, что к указанным выше проблемам следует добавить еще две: отсутствие работающего механизма по предоставлению рассрочки (отсрочки) в уплате налогов, а также неоднократное истребование налоговыми органами одних и тех же документов в ходе мероприятий налогового контроля.

Во второй части Вячеслав Белов представил результаты рассмотрения обращений предпринимателей за 9 месяцев 2015 года и рассказал о причинах обращений и мерах по снижению конфликтных ситуаций с малым бизнесом.

Следующее заседание Общественного совета при УФНС России пройдет в декабре. На встрече будут подведены итоги деятельности за год и составлены планы на 2016 год.