ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Медиация поможет бизнесу решить ряд споров без суда

23 Сен 2019. Источник: Пермская ТПП // круглый стол, медиация
В четверг, 19 сентября, Пермской торгово-промышленной палатой проведено заседание круглого стола «Медиация в системе действующего законодательства: практика и перспективы».

IMG_0346.JPG

В рамках встречи на одной площадке собрались основные игроки на рынке медиации, чтобы обсудить ситуацию по проведению примирительных процедур в крае, выявить проблемные вопросы и найти пути их решения.

Открывая заседание приветственным словом, президент Пермской ТПП Олег Жданов сделал акцент на важности развития применения медиации как формы наиболее безболезненного разрешения конфликта и необходимости создания в предпринимательском сообществе атмосферы доверия к этой форме урегулирования конфликтов. Следует создавать положительную практику работы, транслировать ее в общество, показывая ситуации, при которых медиация - наиболее эффективный способ разрешения споров, подчеркнул президент Пермской ТПП.

Среди ключевых препятствий на пути популяризации процедуры эксперты особо выделили проблему малой известности медиации, а также проблему распространения недостоверной информации о ней недостаточно квалифицированными специалистами.

Также было отмечено, что важным шагом в решении этих проблем является формирование правовой культуры между экономическими сообществами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Пермского края – это одна из целей которую преследует сообщество медиаторов при Пермской ТПП. Формирование данной культуры позволит не доводить конфликтную ситуацию до суда, решая ее мирным путем.

Эксперты области примирительных процедур выразили уверенную позицию, что торгово-промышленная палата, объединяя субъекты предпринимательства и обладая необходимым спектром инструментов, необходимым для досудебного урегулирования спора (проведение экспертиз; организация для бизнеса мероприятий разъяснительного характера; наличие коллегии посредников, профессионализм членов которого признан как юридическим, так и предпринимательским сообществом), способна оказать значительное влияние на формирование правовой культуры примирения среди предпринимательского сообщества.

 IMG_0266+.jpg  IMG_0271+.jpg  IMG_0247+.jpg

Особое внимание было уделено вынесенному на обсуждение вопросу возможности включения в договоры медиативной оговорки, которая при этом не будет препятствовать обращению в суд. По мнению специалистов, такой метод позволит сократить количество судебных процессов, которые стороны готовы решить мирным путем.

Кроме того с 25 октября вступают поправки в законодательство по примирению и возникает возможность нотариального удостоверения медиативного соглашения. То есть при обращении в суд сторонам будет задан вопрос, пытались ли они решить конфликт посредством переговоров. При этом сторонам будет нужно предоставить подтверждение того, что они обратись к медиатору и какие действия ими были после этого обращения предприняты. В связи с этим, тема включения в договоры медиативной оговорки обретает еще большую актуальность.

В завершение участниками встречи был решен ряд организационных моментов, определено в каком формате будет работать коллегия, а также были оговорен порядок работы, с которым вы можете ознакомиться здесь.