ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Представители малого и среднего бизнеса Прикамья узнали о практике применения международных стандартов финансовой отчетности на семинаре Пермской ТПП

23 Сен 2016. Источник: Пермская ТПП // семинар, РИЦ
22 сентября 2016 года на площадке Пермской ТПП прошел семинар по вопросам практики использования Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) при ведении бизнеса с зарубежными странами. Организатором мероприятия выступил Региональный интегрированный центр – Пермский край (РИЦ-Пермский край).

сем гл.jpg

Мероприятие посетили представители малого и среднего бизнеса Прикамья. Лекторами выступили Михаил Городилов, д.э.н., директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской ТПП, заведующий кафедрой учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ, и Елена Аверина, руководитель офиса KMPG в Перми.

По мнению Михаила Городилова, финансовая отчетность в России стала серьезным неформальным инструментом оценки деятельности компании для ее акционеров, кредиторов и займодавцев, поставщиков и покупателей, налоговых органов. Значение финансовой отчетности возрастает с каждым днем, она становится более информативной, насыщенной по содержанию. Данная тенденция прослеживается не только за рубежом, но и в России. Возросли также роль и значение профессиональных руководителей и специалистов, занятых подготовкой финансовой отчетности, знающих различные аспекты учетной политики, свободно владеющих учетно-аналитическим инструментарием.

Лектор рассказал участникам семинара о законодательных требованиях по составлению отчетности по МСФО, методах подготовки отчетности в формате МСФО, сходствах и различиях российских стандартов бухгалтерского учета и МСФО.

сем 1.jpgсем 3.jpgсем 2.jpg

Михаил Городилов выделил основные проблемы применения МСФО в России, к которым отнес не всегда полное понимание значимости проекта по внедрению МСФО на уровне собственников и первых руководителей компании, отсутствие взаимодействия между аудиторской командой и командой на предприятии, отсутствие взаимодействия между службами компаний, проблемы в оценке налоговых и гражданско-правовых рисков и многие другие.

Елена Аверина рассказала о практике первого применения МСФО на примере проектов, реализованных KPMG, с учетом международного опыта.

Михаил Городилов, д.э.н., директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской ТПП:

- Мы рады тому, что слушатели семинара оказались в достаточной степени активны, проявили неподдельный практический интерес, задавали лекторам вопросы по существу, а также поделились собственным опытом реализации проектов по внедрению МСФО. Мы же рассказали о практике применения МСФО в ходе проведения экономических экспертиз, споров по делам о взыскании убытков, корпоративных спорах, а также делах о банкротстве. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Елене Авериной, руководителю офиса KPMG в Перми, имеющей богатый практический опыт по внедрению МСФО и собственный взгляд на отдельные проблемные аспекты по этой теме.