ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Пермская таможня подвела итоги деятельности в 2014 году

23 Янв 2015. Источник: Пермская таможня // таможня

Под председательством начальника Пермской таможни Виктора Цыганова состоялось совещание, посвященное подведению итогов деятельности Пермской таможни в 2014 году. В мероприятии приняли участие начальник организационно-инспекторской службы Приволжского таможенного управления Елена Горелик, Пермский транспортный прокурор Сергей Шутов, руководитель аппарата Главного федерального инспектора по Пермскому краю – заведующий приемной Президента РФ в Пермском крае Олег  Хараськин, Советник Главного федерального инспектора по Пермскому краю Антон Гудков.

Деятельность таможни в 2014 году была направлена на улучшение качества таможенного администрирования, создание благоприятного инвестиционного климата и развитие производства в зоне деятельности таможни. Первоочередная задача - обеспечение плана по наполнению федерального бюджета, таможней выполнена в полном объеме. В бюджет перечислено 9 миллиардов 803 миллиона рублей.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Пермской таможни за 2014 год составил 5 944,3 млн. долларов США, что в сравнении с 2013 годом в среднем больше на 5%. В 2014 году в зоне деятельности Пермской таможни экспортно-импортные операции осуществляло 926 отправителей/получателей товаров, в том числе 846 юридических лиц и 82 физических лиц. За отчетный период в Пермской таможне было оформлено 34 614 деклараций на товар, что сопоставимо с объемом декларирования в 2013 году. В 2014 году Пермской таможней возбуждено 662 дела об административных правонарушениях и 17 уголовных дел.

Решение практики применения перспективных таможенных технологий является сегодня одной из перспективных задач, поставленных перед таможенными органами Правительством РФ. В соответствии с законодательством РФ о таможенном деле, с 01 января 2014 г. все декларации на товар в обязательном порядке подаются в электронной форме.

Одним из наиболее действенных способов упрощения таможенных операций для участия ВЭД является получение статуса Уполномоченного экономического оператора, как самого современного способа осуществления внешнеэкономической деятельности. На конец 2014 года в регионе деятельности Пермской таможни семь предприятий имеют данный статус.

В воздушном пункте пропуска в аэропорту Большое Савино государственную границу пересекло порядка 477 830 физических лиц, что превышает показатели прошлого года, которые составили 385 тыс. человек. На таможенном посту Аэропорт Пермь оформлено 2771 рейс.

Для Пермской таможни 2014 год стал годом оптимизации существующей инфраструктуры. В первую очередь это касается смены местоположения Березниковского и Лысьвенского (ныне Чусовского) таможенных постов. Обеспечение материально-технического обеспечения деятельности этих таможенных постов в 2014 году являлась первоочередной задачей. Задача по подготовке выпускающих инспекторов Чусовского таможенного поста, готовых к оформлению сложного технологического оборудования, ставшая актуальной в связи с изменением номенклатуры декларируемых товаров – является приоритетной и в текущем году.

Деятельность Пермской таможни в 2014 году получила высокую оценку руководителя службы Приволжского таможенного управления и представителя аппарата ГФИ, и надзирающего прокурора.