ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Как избежать блокировки счетов банком и что делать, если это уже произошло?

22 Июл 2019. Источник: Пермская ТПП // защита бизнеса, финансы, актуально
Сегодня банки тщательно проверяют операции по счетам клиентов, оценивают риски, контролируют передвижение денег и если какая-либо операция будет определена банком, как сомнительная, то в отношении нее будут применены ограничения (блокировка счета).

С такой ситуацией в прошлом году столкнулись до 20 процентов компаний. Однако, оказывается, чаще всего здесь 115-ФЗ вовсе не был «виноват»: проблемы вызывались несвоевременным представлением налоговых деклараций и т.д. (ФАС тоже имеет полномочия приостанавливать операции по счетам). Безусловно, есть много ограничений и в силу положений 115-ФЗ. Бывают и несправедливые приостановки операций.

Кроме того, с блокировкой или заморозкой счета могут столкнуться даже добросовестные предприниматели, если они не соблюдают ряд определенных правил в ведении финансовых дел.

Для того, чтобы обезопасить предпринимателей от приостановления операций по счетам Центральным банком Российской Федерации при участии ТПП РФ разработаны Методические рекомендации по профилактике блокировки счетов и действиям в случае отказа банка от проведения операции/заключения договора банковского счета.

Как подстраховаться? Вот несколько правил, которые помогут избежать блокировки:

  1. Своевременно сообщайте банку и ФНС России об изменениях (ОКВЭД, учредители, директор, адрес фактического ведения бизнеса и т.д.).
  2. Проверяйте записи ФНС России в ЕГРЮЛ о месте вашей регистрации. ФНС России проверяет адрес регистрации предпринимателя посредством направления письма. Если на письмо ФНС России не было ответа в течение 6 месяцев, то ФНС России имеет право ликвидировать предпринимателя. Предварительно ФНС России в ЕГРЮЛ вносит запись о недостоверности сведений. В таком случае необходимо обратиться в ФНС России для удаления указанной записи из ЕГРЮЛ.
  3. Подробно заполняйте платежные документы. Максимально полно указывайте назначение платежа – не просто «по счету / договору №...», а конкретно за какие виды товаров/работ/услуг с указанием договоров, в рамках которых эти расчеты проводятся, и попросите об этом же своих контрагентов.
  4. Своевременно представляйте документы по запросу банка. Не игнорируйте запросы банка, а оперативно представляйте необходимую информацию. При запросе банком договоров представляйте не только сами договоры, но и дополнительные соглашения к ним, спецификации, товарные и транспортные накладные и иные документы, являющиеся основанием для проведения операции. Пишите подробные письменные пояснения для банка о схеме и особенностях ведения бизнеса (если они есть), чтобы максимально раскрыть экономическую суть тех или иных операций.
  5. Не дробите свой бизнес на много разных фирм и ИП (балансодержатель, держатель контрактов, закупающая компания, продающая компания, компания, за которой закреплен штат, и т.д.). Дробление бизнеса сигнализирует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях (одно из предикатных для Федерального закона № 115-ФЗ преступлений).

Узнать инструкции по действиям предпринимателя в случае отказа банка в проведении операции в формате «вопрос-ответ» читайте в Методических рекомендациях.

 Методические рекомендации-01.png  Методические рекомендации-02.png  Методические рекомендации-03.png  Методические рекомендации-04.png
 Методические рекомендации-05.png  Методические рекомендации-06.png  Методические рекомендации-07.png  Методические рекомендации-08.png
 Методические рекомендации-09.png  Методические рекомендации-10.png  Методические рекомендации-11.png  Методические рекомендации-12.png
 Методические рекомендации-13.png  Методические рекомендации-14.png  Методические рекомендации-15.png  Методические рекомендации-16.png