ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Президент Пермской ТПП Марат Биматов принял участие в заседании Совета ТПП РФ. Ключевая тема - подготовка кадров для бизнеса

22 Июн 2017. Источник: Пермская ТПП // Марат Биматов, ТПП РФ

Президент Пермской ТПП Марат Биматов принял участие в заседании Совета ТПП РФ, состоявшемся в центральном офисе Торгово-промышленной палаты России. Ключевая тема Совета - профессиональное и бизнес-образование и роль системы палат в подготовке кадров для предпринимательского сообщества.

0513addda6cec3a74fd1a7c278f60be3.jpg

С докладом перед членами Совета выступил председатель Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию, ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин.

Одна из задач, стоящих перед ТПП РФ, – содействие развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в РФ, участие в разработке и реализации государственных и межгосударственных программ в этой области. Многие торгово-промышленные палаты ведут образовательную деятельность, создают учебно-деловые центры.

При ТПП РФ создан и активно работает Комитет по содействию профессиональному и бизнес-образованию. Работа Комитета ведется, в частности, по направлениям: разработка предложений по совершенствованию законодательства в области профессионального и бизнес-образования; разработка с привлечением торгово-промышленных палат новых профессиональных и образовательных стандартов; развитие делового образования в деятельности торгово-промышленных палат; развитие системы профессиональных квалификаций в РФ.

a595fab6536d93399372c57840ef5fe1.jpgf606dab33d30fba784a9568363e6704e (1).jpg2a67f4c6290f278489ed0b6e9c6f5453.jpg


Члены Комитета принимают активное участие в работе расширенных заседаний Комитета Госдумы ФС РФ по образованию, в парламентских слушаниях и «круглых столах» по проблемам профессионального образования и подготовки кадров, комиссиях Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике.

Комитет принимает участие в развитии системы независимой оценки квалификаций, его члены работают в составе Национального совета при Президенте РФ и Рабочей группы Национального совета по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения.

Ректор АНО ДПО «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей» (АНО ДПО «МИМОП») ТПП РФ Анна Палагина рассказала о работе института по подготовке кадров для предпринимательского сообщества.

Институт разрабатывает и реализует образовательные программы, оказывает научно-методическую помощь в реализации проектов и программ, направленных на развитие делового и профессионального образования, организует и проводит исследования, тематические мероприятия, конференции и другие мероприятия. Оказывает системе региональных и муниципальных палат и их членам и клиентам образовательные, консультационные, информационно-аналитические услуги, осуществляет издательскую деятельность.

Программы разрабатываются в контакте с профильными подразделениями ТПП РФ, органами власти, экспертами из бизнеса и ведущих профильных вузов. Важнейшим направлением деятельности института является участие в реализации государственных программ и проектов в партнерстве с региональными и муниципальными торгово-промышленными палатами.

С информацией о «Положении о стандарте деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации» выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Стандартизация приходит на смену уже изжившей себя системе добровольной аккредитации палат. Была создана рабочая группа ТПП РФ по внедрению Стандарта. В ее состав вошли представители 15 региональных и муниципальных торгово-промышленных палат и представители 11 подразделений Палаты. В ТПП РФ поступили результаты внутреннего аудита деятельности в 2016 году на соответствие критериям стандарта от 140 палат. Комиссия Совета ТПП России по внедрению Стандарта в VI квартале 2017 года должна провести оценку соответствия деятельности ТПП Стандарту на основании анализа результатов и внести вопрос о соответствии их деятельности Стандарту на рассмотрение.

О создании в Казани филиала ТПП РФ для обеспечения деятельности отделения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при федеральной палате участников заседания Совета проинформировал вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. ТПП Республики Татарстан на постоянной основе проводит большую работу по развитию и популяризации третейского разбирательства, а также деятельности МКАС при ТПП РФ. Третейский суд при ТПП РТ действует более двадцати лет, ни одно из его решений не было отменено государственным судом.

На заседании Совета был рассмотрен также ряд других вопросов. По всем ним приняты соответствующие решения.